Что происходит с видеокартами в России — обзор актуальных цен

За сколько сейчас можно приобрести видеокарту на базе Ampere

Ситуация на рынке видеокарт в России постоянно меняется. Биткоин и эфириум подешевели с майских максимумов (правда, буквально сегодня криптовалюты резко выросли), и теперь майнеры не так сильно ими интересуются. Вдобавок NVIDIA наращивает долю видеокарт с LHR — механизмом, резко снижающим хешрейт во время добычи «монет».

Видеокарты перестали мгновенно исчезать из каталогов магазинов, а ретейлер DNS провел на днях «последнюю» распродажу GPU по ценам, близким к рекомендованным. Мы снова проанализировали предложения популярных российских магазинов (все тот же DNS и «Ситилинк») и выяснили, сколько на данный момент стоят актуальные графические адаптеры нового поколения. Последний обзор цен на видеокарты мы делали чуть более недели назад, и будем отталкиваться от него.

RTX 3060 продолжает уверенно дешеветь. Самая младшая из настольных видеокарт на базе Ampere в DNS продается от 56 тысяч рублей (Palit StormX), в «Ситилинк» самая дешевая модель от того же вендора (Palit Dual 12G) стартует от 58,4 тысяч рублей. В середине июля RTX 3060 предлагали за 69-70 тысяч рублей.




На «Авито» RTX 3060 можно найти еще дешевле — модель Ventus от MSI предлагают вовсе за 53 тысячи. Но еще раз обратим внимание, что часть подобных объявлений могут размещать мошенники, а часть — майнеры (кстати, в этом материале мы рассмотрели, стоит ли покупать видеокарты после майнинга).



C RTX 3060 Ti ситуация следующая: и в DNS, и в «Ситилинке» они предлагаются от 75-76 тысяч рублей. В DNS неделю назад их предлагали не менее чем за 90 тысяч рублей, в «Ситилинке» ценники не изменились. В конце июня оба ретейлера предлагали выложить за них не менее 100 тысяч рублей, однако с тех пор видеокарты подешевели на 25%.




На вторичном рынке 3060 Ti можно найти уже в районе 70 тысяч рублей. Однако есть предложения и гораздо дешевле, но с большой долей вероятности они размещены нечистыми на руку пользователями, поэтому перед покупкой с рук не забывайте про разного рода подводные камни.



Наиболее привлекательное предложение RTX 3070 сейчас в DNS — модель Eagle от Gygabite предлагают за 92 тысячи рублей. В «Ситилинке» эта же модель стоит почти 105 тысяч рублей, и она также является самым дешевым предложением у ретейлера. Ситуация по сравнению с серединой июля здесь практически не изменилась — RTX 3070 перестали дешеветь.




Вторичный рынок в основном предлагает примерно те же цены, что и у ретейлеров. Хотя есть и исключения — в некоторых (сомнительных) объявлениях их предлагают за 75 тысяч и даже ниже.



Более мощная RTX 3070 Ti до сих пор выглядит привлекательнее RTX 3070 по ценнику. В «Ситилинке» самая доступная модель предлагается за 90 тысячи рублей (в середине июля — 92 тысячи рублей), в DNS — за 95 тысяч (аналогичный ценник был у ретейлера в середине июля).




На «Авито» можно найти предложения даже ниже 70 тысяч рублей. Похоже, спекулянты, которые закупали их по рекомендованным ценам в DNS, потихоньку начинают демпинговать и пытаются отбить хотя бы их стоимость.



Предфлагманские RTX 3080 и RTX 3080 Ti есть в наличии у обоих ретейлеров. Самое дешевое предложение RTX 3080 — у DNS, где ценник начинается от 135 тысяч рублей, RTX 3080 Ti также дешевле взять у этого же ретейлера за 155 тысяч рублей. В середине июля стоимость обеих видеокарт стартовала от 158 тысяч рублей.






На вторичном рынке обе видеокарты предлагаются примерно за такую же сумму, как и в сетевых магазинах. Однако разброс ценников очень широкий — например, мы нашли предложение б/у RTX 3080 за 90 тысяч рублей.




А вот флагманские видеокарты RTX 3090 у ретейлеров ненамного подорожали. Если в середине июля их ценники стартовали от 215-220 тысяч рублей, то теперь дешевле 223 тысяч рублей видеокарту найти не получится.




На «Авито» есть предложения гораздо дешевле, чем у ретейлеров. Некоторые предлагают приобрести RTX 3090 за 175 тысяч, есть варианты и за 150 тысяч рублей. Но еще раз напоминаем — чем дешевле выставляется товар, тем больше вероятность мошенничества.



Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать.


Актуальные ценники для российского рынка пока далеки от рекомендованных — в некоторых случаях, за видеокарты придется переплатить до 200%. К тому же снижение цен на некоторые модели прекратилось, и не исключено, что резко выросший курс биткоина может внести коррективы и продлить сроки ожидания «адекватных» цен на графические ускорители

Обсудить