В ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2: почему стоит сыграть в Chernobylite

Рассказываем о проекте, в котором игрокам придется отправиться в аномальную зону, чтобы сразиться с мутантами и не сгинуть, идя к своей цели

Анонс S.T.A.L.K.E.R. 2 обрадовал нас почти всем, кроме одного — игру ждать еще почти год. Скоротать это время можно в другой многообещающей игре про Чернобыль — Chernobylite от студии The Farm 51. Впервые хоррор анонсировали 30 апреля 2018 года, в ранний доступ проект вышел в 2019-м, а на прошедшей Е3 авторы раскрыли новые подробности об игре, пообещав финальный релиз совсем скоро.



Разработчики из The Farm 51 заявили, что сейчас идет заключительная фаза проекта. По их словам шутер готов на 95%, однако финальная миссия требует завершения и оставшиеся баги — устранения. «Весь контент, кроме финального уровня, доступен в текущем состоянии, но нам все еще нужна обратная связь от наших игроков, чтобы позволить нам отшлифовать окончательную версию проекта», — заявляют создатели. Помимо PC Chernobylite выйдет на PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S. Релиз полной версии запланирован на июль 2021 года.

Игрокам отводится роль физика, одного из бывших сотрудников АЭС, возлюбленная которого исчезает при загадочных обстоятельствах. Теперь спустя 30 лет герою придется вновь отправиться в Зону Отчуждения, чтобы найти свою возлюбленную и разгадать тайны этого места. На своем пути он повстречает военных, сталкеров, мародеров и просто бандитов, но гораздо большую опасность чем люди будут представлять порождения Зоны — жуткие монстры и аномалии.



Игра не стремится повторить S.T.A.L.K.E.R., а пытается найти собственный путь, заимствуя различные механики у разных представителей постапокалиптического жанра. Например, как и в Fallout 4, тут можно создать собственную базу, обустроив ее на свой вкус, и собрать верную команду, которая поддержит в трудной ситуации. Будет и возможность исследовать обширные локации, наполненный различными интересными местами. Разработчики уверяют, что при создании карт они использовали 3D-сканирование, поэтому местность выглядит максимально достоверно. Также в шутере можно кастомизировать свое оружие, как и в Metro Exodus.

Первое крупное сюжетное дополнение вышло 6 февраля 2020 года. DLC «Старый друг» существенно расширило сюжет игры, добавив в хоррор несколько новых сюжетных линий, нового персонажа, множества событий и возможностей. За последующий год для игры было выпущено 7 масштабных обновлений и множество мелких патчей.



В целом игроки остались довольны шутером. В настоящий момент у Chernobylite 7,5 баллов от пользователей на Metacritic и 76% положительных отзывов в Steam. Вот, что об игре пишут пользователи:

«Игру я настоятельно рекомендую, сам проходил с удовольствием. Хотя в ней все же есть регулярно повторяющиеся действия, но с их помощью разработчикам удалось лучше раскрыть сюжет. Баги можно было бы списать на ранний доступ, но часть все же останется и в финальной версии. Напоминаю, на момент написания отзыва полная версия еще не вышла, поэтому не спешите гневить разработчиков в плохой озвучке», — считает xine.


«Отличная игра! Атмосферная, природа, постройки, плотность текстур на локации — как будто попал в Украинскую глубинку! Над ИИ надеюсь еще работают, хоть уже и намного лучше чем в начале. Понимаю, что еще будет доработана завязка сюжета, баги, оптимизация, и т.п. Не торопитесь, делайте хорошо, у вас уже есть фанаты, и пиар, игра пойдёт!», — уверен Angry Crocodile.




И если большинство игроков готовы мириться с багами и проблемами с локализацией, списывая проблемы на ранний доступ, то с некоторыми «особенностями» сюжета мириться никак не получается.

«Задумка прекрасная, я даже был готов терпеть абсолютно все баги, но когда, главный герой, который является украинцем, говорит о том что он легко справится с русским, я сразу почувствовал политический аспект в данной игре, который не приемлем в игровой индустрии, так что возврат», — заявил phobos.


«Локации красивые, но это и все плюсы. По началу атмосферно, а потом посещение одних и тех же локаций задалбывает до тошноты. Очень мало оружия. Боты тупые как пробка. Ну и русофобия. Вот без нее разрабы обойтись конечно не могли. Рекомендую пройти на ютубе», — отметил Viaz.


А вы успели оценить Chernobylite?

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить