Что такое Chia, и почему из-за нее выросли цены на жесткие диски

Рассказываем о новой криптовалюте, для добычи которой больше не нужны видеокарты

11 мая в сети появилась информация о резком подорожании жестких дисков в России. Мы писали, что стоимость накопителей на 8 ТБ дошла до 40 тысяч рублей, хотя еще несколько месяцев назад подобные устройства можно было приобрести не более, чем за 20 тысяч. Что касается дисков на 10 ТБ, сегодня за них просят 90 тысяч рублей вместо 30 тысяч. При этом глава направления «Компьютеры и ноутбуки» Ozon Наталья Селихова отметила, что «за последние 2 недели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи жестких дисков в штуках выросли на 70%».

В текущем положении дел эксперты винят новую криптовалюту Chia, для майнинга которой больше не нужны мощные видеокарты; достаточно лишь несколько SSD или HDD c большим объемом памяти.

Chia, о которой впервые заговорили в апреле 2021 года, разработал американский программист Брэм Коэн, ранее создавший протокол BitTorrent, на котором работают все современные торрент-трекеры. Основатель называет свою разработку «экологически чистой криптовалютой», поскольку в отличие от «Биткоина», «Эфириума» и прочих токенов для ее добычи не требуется колоссального количества электроэнергии.


Chia

Впервые о своей разработке Коэн заявил еще в 2017 году. По его словам, новая криптовалюта решит проблемы централизации и станет надежным и безопасным решением для майнеров. Также он отметил, что Chia основывается на принципе «доказательства пространства и времени» (Proof of Space and Time). В тоже время тот же BTC использует другой подход — «доказательство выполнения работы» (Proof-of-work). Попадая в блокчейн, новая часть цепочки синхронизируется со всеми остальными. И транзакция считается «доказанной», если результат вычисления у всех предыдущих участников сходится.

В этом и заключается ключевая разница. В отличие от Bitcoin, результат транзакции нужно не вычислить, а найти в уже готовых таблицах. Только в таком случае перевод считается «доказанным». Этот процесс называется «фармингом» (выращиванием), а участники блокчейна — фермерами, а не майнерами. Чем больше места на SSD, тем больше таблиц получится на него записать. Соответственно, чем больше у пользователя таблиц, тем больше шансов найти в них результат транзакции.


Плоттинг

То есть, когда задание попадает в сеть, «фермеры» сканируют свои участки и ищут подходящий хэш. Чем больше подходящий участок, тем крупнее будет процент от транзакции. К тому же, для передачи данных с одного блока к другому требуется определенное количество времени, что исключает возможность параллельного использования сразу нескольких устройств.

Заполнение жесткого диска таблицами называется «плоттингом». Но в отличие от других валют, он не занимается вычислением конкретного значения, поэтому не требует серьезной вычислительной мощи. За один добытый блок пользователи будут награждаться 64 Chia. Новые задачи поступают так же, как и у BTC — один раз в 10 минут.

По данным CoinMarketCap, 3 мая 2021 года Chia оценивалась сперва в $1596 (118 тысяч рублей), затем выросла до $1749 (129 тысяч рублей), а спустя несколько дней зафиксировалась на отметке $1109 (82 тысячи рублей) за токен. Как мы уже писали ранее, для добычи нужны не видеокарты, а SSD, которые в свою очередь выходят из строя за несколько десятков дней активной работы. К примеру, жесткий диск объемом 512 ГБ проживет не более 50 дней под такой нагрузкой, 1-терабайтные SSD продержатся до 3 месяцев, а устройства на 2 ТБ проживут не более полугода.


Chia

Во время «плоттинга» создается временный файл размером до 760 Гб, внутри которого появляется таблица. Однако некоторые ее части постоянно перезаписываются, что приводит к быстрой поломке устройства.

Наконец, стоит сказать, что Chia имеет ограниченную эмиссию в 21 тысячу монет. Создатель валюты уверяет, что «к концу шестого года после запуска, на руках пользователей будет 42% монет». А чтобы сравнять их количество с монетами, хранящимися в резерве, потребуется порядка полувека.

Как и в случае с производителями видеокарт, которые встраивают в устройства защиту от майнинга, с «фермерами» борются и производители HDD и SSD. Так, например, компания Galax внесла изменения в политику возврата устройств. Теперь жесткие диски, на которых добывали Chia, не подлежат возврату, гарантийному ремонту, если с устройством что-то случится. Как в компании будут определять, для чего использовались диски, в заявлении не сообщается.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить