Чуда не случилось: видеокарты продолжают стремительно дорожать

Аналитики 3DCenter опубликовали данные своих исследований

Аналитики из агентства 3DCenter опубликовали данные своих исследований о ситуации на рынке видеокарт. Результаты сложно назвать утешительными для тех, кто ждет момента для апгрейда — графические ускорители в Европе продолжают уверенно дорожать.

Так, в период с 10 по 31 октября 2021 стоимость ряда видеокарт NVIDIA выросла на 16%. Модели от AMD Radeon показали еще более стремительный рост в цене — до 18%. Беспрерывное подорожание идет с 8 августа.

Например, NVIDIA GeForce RTX 3090 в начале августа стоила не более 3200 евро (около 263 тысяч рублей по актуальному курсу). К концу октября 2021 года она подорожала до 4030 евро (около 331 тысячи рублей).

Сейчас жителям Европы приходится прилично переплачивать за новые карты, отмечают в 3DCenter. Например, за видеокарты NVIDIA переплата составляет 88% от рекомендованной розничной цены, а за AMD Radeon – 101%. Сейчас покупателям видеокарт приходится платить фактически за две единицы.

Причиной роста цен аналитики не знают. Они лишь предполагают, что на ситуацию влияют майнеры, которые почти полностью научились обходить встроенную защиту от криптодобычи.



Самым выгодным месяцем для покупки новой видеокарты в текущих условиях стал июль 2021 года. Тогда появилась надежда, что с падением курса криптовалют снизятся и цены на видеокарты. Но этого не произошло.

Источник: 3DCenter

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить