Депутат Госдумы предложила отменить возрастные рейтинги

По мнению Елены Ямпольской, они просто не нужны — на них никто не смотрит, а их наличие лишь отрывает детей от культуры. При этом чиновница предложила оставить только рейтинг «16+» или «18+»

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила изменить нынешнюю систему возрастных рейтингов и ограничений. По мнению чиновницы, сейчас возрастные рейтинги только вредят современной молодежи и мешают ей развиваться.

Прежде всего Ямпольская хочет добавить в блок «Основы законодательства о культуре» статью о том, что никто не имеет право ограничивать детей и вообще кого угодно от различных культурных ценностей. И в первую очередь подобными блокираторами являются возрастные рейтинги.

Ямпольская привела аналогию с ее юностью: «Как было в нашем детстве: книжки для младшего школьного возраста, для среднего, для старшего. Однако никем не возбранялось тебе в библиотеке взять книгу для другой возрастной группы».

Сейчас же, по ее словам, у детей нет подобного уровня свободы: «Ребёнок должен развиваться на опережение. Мы ведь ждём прорывов во всех сферах? Так прорывы осуществляют только те люди, которым не терпится узнавать, развиваться, двигаться всё быстрее и всё дальше. А мы перед ними ставим барьер, говорим: «Нет, уткнись носом в рекомендации и сиди тихо. Тебе ещё два года нельзя этого ни читать, ни смотреть». Глупость полнейшая», — считает чиновница.

При этом Ямпольская считает, что возрастной рейтинг должен быть только один — «16+» или «18+», но при этом депутат хочет, чтобы рейтинг носил больше рекомендационный характер, а не обязательный.

«16+» либо «18+» — это когда у тебя могут попросить удостоверение личности, если ты покупаешь что-то или приходишь куда-то. При этом будет здорово, если издатели, продюсеры, прокатчики станут в чисто рекомендательном порядке уточнять, на какого примерно зрителя рассчитана их продукция. Только никакой обязаловки. И уж тем более никаких глупейших проверок, которыми загружают надзорные ведомства, отрывая их от более важной работы.


Сейчас на территории России действует пять возрастных ограничений: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+»

Обсудить