Disney обвинили в подделке отзывов и рейтинга новых Star Wars

В сети верят, что агрегатор Rotten Tomatoes все же «прогнулся» под компанию

Пользователи Reddit обратили внимание на странный рейтинг девятого эпизода Star Wars на сайте Rotten Tomatoes. Когда у фильма было всего 6231 отзывов, то пользовательская оценка составляла 86% — необычно высокий процент по сравнению с Metacritic. Более того, оценка никак не меняется, хотя отзывов теперь уже больше 47 тыс.



Отсутствие изменений в рейтинге при таком изменении количества отзывов — нереалистичная ситуация. Поэтому теперь портал обвиняют в накрутке рейтинга. Дело в том, что взглянуть на реальное соотношение рецензий нельзя — сайт их прячет. Поэтому есть вероятность, что фактический рейтинг намного ниже.

Кроме того, в сети отмечают странные положительные рецензии: они ограничиваются парой слов и не описывают фильм подробно. А вот негативные рецензии больше похожи на отзывы от реальных людей, которые объясняют, почему фильм им не понравился.

Наконец, Rotten Tomatoes владеет бывший топ-менеджер Disney, где он проработал 16 лет. Возможно, на сайт никто и не давит — руководство просто подделывает рейтинги «по старой дружбе».

В феврале Rotten Tomatoes поменял систему рейтинга ожидаемых фильмов. Теперь на страницах фильмов нет процентной шкалы, которая показывала соотношение желающих увидеть фильм и тех, кому картина не интересна. Официальная причина изменений — устаревший интерфейс.



Тем не менее, портал сразу же обвинили в цензуре, поскольку на такой шаг RT пошел после массовой критики фильмов Disney — «Капитана Марвел» и девятого эпизода «Звездных войн». По мнению пользователей, киногигант мог надавить на сайт, чтобы защитить репутацию своих картин. Рейтинг ожиданий «Капитана Марвел» начал падать после высказываний Бри Ларсон, которая сыграла главную роль. Актриса заявила, что хочет сделать свои интервью более инклюзивными, поэтому будет как «можно меньше общаться с белыми мужчинами-журналистами».

Что касается «Звездных войн», то рейтинг фильма, вероятно, падал после неудачного восьмого эпизода. Несмотря на хорошие сборы, зрители кино уже тогда возненавидели.

Для сравнения, на Metacritic девятый эпизод Star Wars зрители оценили всего на 5,1/10. Рейтинг критиков лишь чуть выше — 5,4/10.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить