Doom исполнилось 26 лет

Культовый шутер отмечает день рождения

Шутеру Doom сегодня исполняется 26 лет. Игра вышла 10 декабря 1993 года.

Doom — один из главных популяризаторов жанра, наряду с Wolfenstein 3D. Главными дизайнером выступил Джон Ромеро, а главным программистом — Джон Кармак.

Действие игры разворачивается на Фобосе, спутнике Марса. После многочисленных экспериментов ОАК (Объединенная Аэрокосмическая Корпорация, в оригинале — UAC) с пространственными порталами, на Фобосе открылись врата в Ад. Через них на поверхность планеты полезли демоны и другие монстры. Безымянный главный герой состоял в отряде силовиков, служащих Корпорации. Игра начинается с того, что протагонист теряет связь со своими боевыми товарищами и отправляется на их поиски через весь комплекс лабораторий ОАК.

Кармак и Ромеро провели масштабную работу и сделали игру с разницей высот и даже открытыми пространствами. Для 2,5D-шутера подобные фокусы требовали недюжинных способностей программистов, к тому же, ничего подобного в игровой индустрии еще не было. Doom вывел механику Wolfenstein 3D на качественно новый уровень, а смена сеттинга с альтернативной Второй Мировой на футуристические бои против демонов пошла игре на пользу. К тому же, в Doom появился мультиплеер, который Ромеро назвал Deathmatch.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить