Двукратный чемпион TI поднял проблему адаптации игроков, завершивших карьеру

Ceb рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются геймеры, вышедшие на киберспортивную пенсию.

Двукратный победитель The International и бывший участник состава OG по Dota 2 Себастьян Ceb Дебс поразмышлял о трудностях, с которыми сталкиваются геймеры, завершившие профессиональную карьеру на киберспортивной сцене. В комментарии изданию VICE он поделился своим опытом и заявил, что организации должны помогать экс-игрокам привыкнуть к изменившимся реалиям жизни.

Себастьян Ceb Дебс:

«Выпить два пива на террасе. Это действительно первое, что мне захотелось сделать, когда я вышел на пенсию. Это было невозможно во время моей карьеры: я думал только о потерянных часах тренировок и о том, сколько времени отложить на соревнования.

Сейчас невозможно продолжать очное обучение, когда вы являетесь профессиональным игроком. Вот поэтому переподготовка –настоящая тема. Я думаю, что в конечном итоге клубы должны помочь игрокам адаптироваться к своей новой жизни, будь то смена зарплаты, например».


Французский киберспортсмен сообщил о завершении профессиональной карьеры в октябре 2021 года. Ранее Дебс временно заменил капитана состава OG по Dota 2 Михаила Misha Агатова на ESL One Stockholm Dota Major 2022. Коллектив победил на чемпионате и заработал $200 тыс. призовых, а также очки DPC.

Источник — VICE.

Обсудить