Экс-продюсер BioWare Марк Дарра прокомментировал пиратство игр

Бывший руководитель разработки серии Dragon Age рассказал, когда пиратить игры нормально, а когда это неправильно

Ветеран BioWare Марк Дарра опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором высказался на тему пиратства видеоигр. По его словам, пираты и издатели зачастую бывают не правы в своих суждениях. Например, пираты порой не хотят покупать какую-то игру из-за ее бойкота, что Дарра считает странным решением.

«Если вы сейчас сидите и говорите: «Не, ну это нормально, что я спиратил эту игру, ведь я все равно не купил бы ее», то почему бы вам не задать себе вот какой вопрос: если бы вы никогда не купили эту игру, почему вам было важно ее пиратить? Зачем вам вообще было в нее играть?».


Раскритиковал разработчик и позицию издателей, которые считают каждую пиратскую копию игры потерянными деньгами. Дарра сравнил это с полицейскими отчетами о стоимости конфискованных запрещенных веществ. По его мнению, отчеты бывают преувеличенными, из-за чего сумма выходит за рамки реального.

Геймдизайнер также осудил издателей, которые не обращают внимание на «потенциально крупные рынки». В качестве примера, он привел Россию, где, по его словам, распространено пиратство. «Из-за безразличия издателей к таким странам, проблема пиратства лишь усугубляется и еще больше отталкивает их от прихода на этот рынок», — отметил Дарра.

«В случае, если игру невозможно купить никаким образом, пиратство является оправданным. Мне трудно с этим спорить. В таких случаях вы не крадете ничьи деньги, ведь разработчики сами не хотят продать вам свой товар».


В конце ролика Дарра заявил, что проблема пиратства и его влияния на индустрию — это «не черное и белое, а различные оттенки серого».

«Я знаю, что у вас есть оправдание, почему ваше пиратство — это нормально. Я прошу вас остановиться на мгновение и дважды удостовериться, что это не просто оправдание, и что ваша настоящая причина пиратства не в чем-то другом».


4 декабря 2020 года ключевые фигуры BioWare Марк Дарра и Кейси Хадсон покинули студию. Дарра проработал в ней почти 23 года.

Источник: YouTube

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить