Эксперт допустил отключение игровых чатов в России

Максим Фомичев прокомментировал инициативу законодательного регулирования рынка гейминга и киберспорта для «предотвращения угроз безопасности»

Максим Фомичев, продюсер компании Pixonic (War Robots, Robinson), прокомментировал PLAYER ONE инициативу властей законодательного регулирования рынка гейминга и киберспорта для «предотвращения угроз безопасности». Ранее главный радиочастотный центр России (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил обязать игровые платформы хранить информацию о передаче сообщений, изображений, в том числе содержимое видео и аудио. В предложении отмечается, что такие игры как Among Us и Fortnite создали новый тренд, фактически став социальными сетями. Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

Фомичев допустил, что разработчики могут отключить чаты для россиян вместо того, чтобы выстраивать инфраструктуру для хранения логов.

«Все очень сильно зависит от технической архитектуры продукта и желания каждой отдельной студии исполнять данное законодательство. Многие игры, особенно MMORPG, и так хранят логи всех чатов, которые используются, например, при расследовании случаев RMT (real-money trading внутриигровых предметов), по тому для них техническое исполнение «закона Яровой» для игровой сферы будет лишь вопросом отладки канала выдачи этих данных правоохранительным органам по запросу, как это делают социальные сети.

Другой вопрос — захочет ли данная студия ввязываться в такую историю и создавать дополнительную нагрузку на юристов, когда можно просто вырубить чат и на все запросы отвечать стандартной отпиской «простите, но пользователи из РФ не имеют возможности обмениваться сообщениями в наших продуктах. Если же системы хранения логов чата нет, то данное предприятие становится определенно более затратным в плане производства»,
— отметил он.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить