Эксперты рассказали, как россиянам безопасно оплачивать зарубежные сервисы

Лучше всего просить об этом близких и знакомых, проживающих в других странах, считают в Центре цифровой экспертизы Роскачества

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о безопасных способах оплаты подписок и покупок на популярных зарубежных сервисах для россиян в нынешних условиях. С марта 2022 года на фоне спецоперации на Украине многие иностранные компании ограничили прием платежей с российских карт. В их число входят Figma, Canva, Jira, Zoom, Apple Developer, Google Workplace, Dropbox, Atlassian, Google Suite Business, GitHub, Adobe, LinkedIn и многие другие. Sony, например, вовсе отключила цифровой магазин PlayStation для жителей РФ, в Steam, в свою очередь, можно оплатить покупки только с внутреннего кошелька, который приходится пополнять обходными путями и с комиссией. Полностью ушли с российского рынка Netflix, Spotify и другие популярные сервисы.

В Роскачестве указали только на два безопасных способа обхода ограничений по оплате подписок:


  1. Владельцам устройств Apple оплачивать через App Store, пополнить аккаунт App Store можно через мобильные номера некоторых операторов (однако владельцам «Мегафон» и Tele2 придется искать обходные пути).
  2. Попросить друзей или знакомых, живущих за границей, оплатить подписку своей банковской картой.


К многочисленным посредникам стоит относиться с осторожностью — на фоне высокого спроса среди них появилось немало мошенников. К тому же посредники могут запрашивать личные данные для совершения платежей: электронную почту, номер телефона, логины, пароли и даже банковские реквизиты, и неизвестно, как в дальнейшем может быть использована эта информация.

В Роскачестве надеются на появление альтернатив, которые позволят решить проблему с платежами из России. Не исключено, что некоторые сервисы могут запустить новые способы оплаты, аналогичные SWIFT.

Источник: Роскачество

Ещё на PLAYER ONE:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить