Эксперт рассказал, можно ли наладить полное производство чипов в России

Если коротко — то нет

В России нереалистично реализовать сценарий полного цикла производства полупроводников. Об этом рассказал глава российской фабрики по производству микроэлектромеханических систем «Маппер» Денис Шамирян. Ранее он работал в бельгийском научно-исследовательском центре IMEC и на производстве GlobalFoundries в Германии.

Шамирян отмечает — полное производство чипов в России невозможно не из-за слабости нашего государства. На данный момент ни одна страна мира не способна создать замкнутый цикл производства в данной отрасли, подчеркивает эксперт.

Он привел в пример США, лидера полупроводниковой индустрии. Шамирян заметил, что даже Соединенные Штаты не могут наладить полный цикл производства чипов, так как в стране нет производителей литографического оборудования. В мире есть только два производителя оборудования для выпуска чипов: Япония и Нидерланды. ASML из Нидерландов при этом является абсолютным лидером, на оборудовании которого производятся все самые передовые чипы, резюмировал эксперт.

Сейчас в отношении России действуют экспортные санкции на поставки полупроводников. Все крупные производители чипов, включая TSMC, Intel и AMD приостановили поставки в страну.

Источники: iChip, The Bell



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить