Эксперт рассказал, что теперь делать разработчикам видеоигр из России

По мнению Ярослава Кравцова, в сложившейся ситуации у отечественных специалистов появляются несколько возможностей

Сооснователь студии «Мастерская 15» и независимый разработчик игр Ярослав Кравцов поразмышлял о возможностях для российских разработчиков видеоигр в новых условиях. По его мнению, у специалистов из нашей страны есть несколько вариантов.

«Если вы выехали в другую страну, не обложенную санкциями, то можете возвращаться к своей привычной деятельности без существенных ограничений. Возможно вам придется решать вопрос трансграничных платежей. Например, чтобы платить зарплату части команды, которая осталась в России. Или вывести из России часть оборотных средств. <...>

1. Кроме международных сторов есть ещё российские. Например, магазин от «Мэйла», где есть не только условно-бесплатные онлайн игры, но и традиционные платные игры. Если погуглить, можно найти магазины поменьше.
2. Можно ещё зарабатывать в российских соцсетях, ВК, Одноклассники, Мой Мир. Скорее всего, за невозможностью достать игры в других местах, рынок игр в ру-соцсетях подрастет. Сверхприбылей ждать не стоит, но на хлеб с маслом заработать можно будет.
3. Закрытие ФБ, «Инстаграма», «ТикТока», «Ютуба» привело к исчезновению ключевых каналов маркетинга. Видимо, будет активней развиваться продвижение через оставшиеся соцсети и мессенджеры. Вы можете предложить вариант создания игр под заказ в этих каналах для привлечения внимания.
4. По-прежнему можно делать свои «браузерки». В этом случае у вас игра сама по себе и не зависит от платформ, которые открываются и закрываются. Только надо сообразить, как привлекать аудиторию.
5. Технически ещё можно делать игры по грантам. И раньше были различные гранты на социальные проекты, а теперь будет ещё больше и в том числе про игры.
6. Обратите внимание, что с ориентацией только на локальный рынок, можно перестать ориентироваться на американских домохозяек и усредненный образ европейцев. Возвращается время игр в стиле «Петька и Василий Иванович». Снова можно работать на своем культурном поле.
7. Обратите внимание на игровой движок UNIGINE из Томска. В некотором смысле, это то самое импортозамещение, которое выручит, если Unity и Unreal Engine решат отключиться от страны.
8. Кроме игр своей мечты, вы ещё можете делать:
- игры под заказ;
- виртуальные учебные тренажеры;
- образовательные интерактивные программы;
- архитектурную визуализацию;
- всякую дичь для маркетологов;
- создавать цифровые представительства чего-то реального»


Ранее с России приостановили работу платежные системы MasterCard и Visa, что осложнило международные платежи. Позже в Steam сообщили, что приостановили выплаты разработчикам из России, Белоруссии и Украины. Также об ограничении доступа к своим играм сообщили крупные издатели, включая EA, Microsoft, Sony, Ubisoft, CDPR и другие.

Источник: Twitter

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить