Эксперт рассказал о возможной блокировке смартфонов на iOS и Android в РФ

По данным Эльдара Муртазина, 1 апреля может быть принято решение о запрете на активацию в России новых устройств на базе популярных мобильных ОС

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем телеграм-канале опубликовал памятку на случай возможной блокировке устройств на базе iOS и Android со стороны Apple и Google. По его данным, решение об этом не принято, однако 1 апреля обе компании могут запретить активацию новых устройств на территории страны. Он рассказал о последствиях потенциальной блокировки и возможности блокировки уже работающих на территории страны устройств.

«Что случится с моим смартфоном, которым я пользуюсь?
Ничего. Вы продолжите его использовать ровно так же, как и раньше. Если вы захотите его сбросить до заводских настроек, то вероятно не сможете настроить снова, так как будут действовать санкции.

Будут ли производители обновлять программное обеспечение?
На примере Huawei и санкций против компании мы можем сказать, что этого не случится. Обходными путями, возможно, станет смена региона, так как Android-производители не будут отслеживать очень пристально санкции в этом случае, например, это может хорошо сработать в случае Samsung. Но ровно до момента пока тот же Google не потребует соблюдения санкций в полной мере.

Санкции введут, и они начнут действовать моментально?
Нет. Санкции работают не так. Вначале будет переходный период и точная дата. До этой даты можно будет подключить и настроить новые аппараты, после этой даты все станет проблематичнее. Обычно дается несколько месяцев.

Могут ли отключить уже работающие смартфоны, превратить их в кирпичи?
Нет, таких примеров в мировой истории не было. Это грубое нарушение всех правил любой страны, проданный пользователям товар нельзя испортить, в том числе удаленно. Поэтому рассматривать такой вариант на данный момент невозможно.

Я не пользуюсь сервисами Google, смогу настроить Android-смартфон без них?
Нет. Сервисы Google это не только GMail, YouTube, карты и все остальное. Это также часть операционной системы, которая обеспечивает работы приложений, push-сообщения и многое другое. Смартфоны с сервисами Google будут блокироваться компанией, чтобы вы не могли ими пользоваться. Речь идет про новые смартфоны. На примере Huawei мы видели как работали такие блокировки.

А будет ли работать Play Store?
Нет, он уже де-факто не работает. Вы можете загружать только бесплатные приложения, а вот оплата недоступна и блокировка уже начала работать. Вы можете установить на свой смартфон альтернативный магазин приложений, например, App Gallery от Huawei. В нем оплата приложений работает, их достаточно большое количество и они не зависят от Google и GMS».

Источник: Telegram



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить