Эксперты назвали главную причину дефицита чипов во всем мире

По мнению аналитиков, санкции США против китайских компаний стали триггером нынешней ситуации

Одной из главных причин нынешнего дефицита полупроводников стали американские санкции против китайских компаний Huawei и SMIC, сообщают аналитики Nikkei. Они отметили, что ограничения США привели к увеличению зависимости обеих стран от поставок микросхем тайваньской TSMC.

Huawei ранее получила запрет на приобретение чипов, созданных с помощью американских технологий, поэтому компания начала заранее скупать в больших объемах нужные микросхемы у TSMC. Примерно по тому же сценарию развивается и ситуация с китайским производителем микроэлектроники SMIC, который тоже обратился к тайваньскому изготовителю.

В результате сложилась ситуация, при которой TSMC физически не может справляться с большими объемами. Крупные страны мира пытаются договориться с тайваньской компанией о приоритете производства чипов для их нужд, однако удовлетворить спрос пока не удается.

Из-за дефицита полупроводников в России ожидается рост цен на электронику во второй половине 2021 года. Он может составить до 10%. Не исключено, что повышение стоимости коснется и консолей нового поколения.

Источник: Ferra

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить