Эксперты назвали Интернет-сервисы, от которых могут отключить россиян

Специалисты рекомендуют выгружать данные на внешние носители

Международные онлайн-сервисы и облачные хранилища теперь стали ненадежными для российских пользователей, отмечает РИА Новости. Эксперты, опрошенные агентством, рассказали о рисках отключения серверов для жителей России и предложили способы сохранения данных.

Так, в нашей стране уже официально заблокирован Instagram по требованию Роскомнадзора. Однако сохранить свои данные оттуда можно, зайдя через VPN. Необходимо войти в настройки аккаунта, найти пункт «Ваша активность» и пункт «Скачать информацию». После заполнения нужной информации на указанную почту в течение пары суток придет архив со всем контентом аккаунта.

Следующий на очереди, по мнению экспертов, YouTube. Скачать оттуда понравившиеся или собственные ролики (например, для миграции на другие площадки) можно как через специальные расширения для браузеров, так и с помощью бесплатных программ ClipGrab и 4K Video Downloader. Российским блогерам можно присмотреться к «Яндекс.Дзен» или RuTube.

Эксперты советуют обратить внимание на облачные сервисы.

«Не ждите, выгружайте данные из зарубежных »облаков« любым способом, чтобы их потом развернуть при полном отключении, локально или внутри российского сервиса. Это в первую очередь касается сайтов, почты, офисных документов, хранилищ. Речь даже не о запрете доступа: достаточно просто сделать невозможной оплату их услуг», — отметил Сергей Баженов, генеральный директор компании Cleverence.


При этом пока Gmail и iCloud работают, однако тревожные сигналы уже есть. Так, в начале марта популярный облачный сервис Google Cloud приостановил регистрацию новых аккаунтов из России. Специалисты рекомендуют присмотреться к отечественным «облакам».

Стоит экспортировать чаты и из WhatsApp. С помощью функции экспорта их можно перенести в Telegram — достаточно в настройках выбрать опцию «Экспорт чата» и во вкладке «Поделиться» отметить Telegram.

Наконец, для полной уверенности, что документы, фото и видео точно останутся под рукой и безо всяких ограничений, стоит задуматься о локальном оффлайн-хранилище. Эксперты рекомендуют приобрести жесткий диск, правда, стоит учесть, что их ценники прилично взлетели за последние недели. Например, внешний жесткий диск формата 3,5 дюйма объемом четыре терабайта подорожал вдвое — до 15-18 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить