Эксперты рассказали, могут ли смартфоны в России превратиться в «кирпичи»

Многие сомневаются в том, что в США могут пойти на такой радикальный шаг

Эксперты рассказали «Известиям» о возможности превращения смартфонов, работающих на территории России на iOS и Android, в «кирпичи» — то есть в устройства, заблокированные Apple и Google. По их мнению, вероятность такого развития событий крайне мала.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко считает, что такой шаг означать очень серьезные репутационные потери для Apple и Google. Пользователи в других государствах поймут, что в случае обострения отношений с США их смартфон может превратиться в булыжник.

«Опыт предыдущих санкций со стороны Белого дома к другим странам показывает, что обычно ограничения касаются продажи гаджетов в стране, а также работы приложений (к ним блокируется доступ граждан государства, попавшего под санкции). Так было с Китаем, Ираном и Северной Кореей, где Штаты ввели ограничения на продажу смартфонов и обновление приложений», — объяснил Самойленко.


Не верят эксперты и в возможность запрета на активацию новых устройств на территории РФ. К тому же, такой запрет можно обойти на устройствах с iOS с помощью VPN, а на Android — просто выключить доступ в сеть. Ранее аналитик Mobile Research Group Эльдара Муртазина заявил, что 31 марта компании-разработчики операционных систем якобы обсудят вопрос — не запретить ли новым покупателям гаджетов на Android и iOS активацию устройства в России. Однако один из источников «Известий» ничего не знает о подобной встрече и инициативе.

Практика отношений американских деловых кругов с властями обычно не предполагает встреч в таком формате, утверждает высокопоставленным менеджер IT-компании, хорошо знакомый с западными бизнес-практиками. При этом на работу смартфонов, уже законтрактованных и отгруженных в Росси, не будет налагаться никаких ограничений, уверен другой собеседник «Известий».

Источник: «Известия»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить