Эксперты назвали главные сложности параллельного импорта техники в Россию

Цены могут вырасти на 50% по сравнению с февральскими, а объемы поставок в Россию вряд ли вырастут до прежних

Параллельный импорт не станет спасением для продолжения строительства системного бизнеса. Ни в одной стране мира нельзя будет купить условно миллион смартфонов одной партией и отправить их в Россию без разрешения правообладателя, сообщил Forbes один из информаторов, работающих в крупной торговой сети. Закупки, вероятнее всего, будут осуществляться мелкими партиями.

Странами, откуда будет осуществляться завоз техники в Россию, станут Казахстан, Китай, в меньшей степени — Армения и Киргизия, рассказал изданию гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

«Люксовые» бренды техники подорожают на 20-50% по сравнению с периодом до начала военных действий на Украине, отметил Бурмистров. Если говорить про часы Apple, устройства Samsung, приставки Xbox и другую технику, то она, скорее всего, будет завозиться в Россию через Китай, добавил Бурмистров. Но если привозить из Китая не потребительскую технику, а например, контроллер Siemens, то за это могут грозить санкции, поэтому завозить подобные товары придется секретно, считает он.

Дополнительная «наценка» на товары составит от 5% до 30% в зависимости от категории товара, рассказал источник Forbes. По его словам, цена будет складываться из стоимости ввоза продукции в страну, включая расходы на логистику.

При этом техника, ввезенная из других стран, может быть не адаптирована под рынок России — например, предустановленное ПО на ней будет на других языках. Такие товары также не получится легально отремонтировать в России.

Также для России производители должны обязаны соблюдать требованиям по электромагнитной совместимости, об энергоэффективности и безопасности низковольтного оборудования и т.д. Наконец, на их товары распространяются требования по предустановке российского софта.

«Эту ответственность берут на себя сами производители. В случае с параллельным импортом непонятно, как это будут решать импортеры, ведь нести ответственность за нарушения будут продавцы», — отметил глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.


Источник: Forbes



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить