В США рассмотрят закон, который ударит по Google и Apple

Ближайший штат, который может принять законопроект — Северная Дакота

Epic Games продолжает борьбу с монополией App Store и Google Play. Разработчик Fortnite и движка Unreal Engine совместно с Spotify и другими компаниями нанял лоббиста отдела по связям с общественностью города Бисмарк (Северная Дакота) Лейси Андерсон. Женщина направила в сенат штата законопроект, который заставит Apple и Google пересмотреть позицию в отношении политики размещения приложений в своих магазинах.

Планируется, что закон защитит разработчиков, которые смогут самостоятельно выбирать способы распространения своего продукта и его оплаты. Дебаты по этому поводу начались 15 февраля, а голосование состоится в конце недели.

Законопроект уже изучают власти штатов Джорджия, Аризона и Массачусетс. Если его примут в Северной Дакоте, то закон будет распространяться исключительно на компании внутри штата, чей доход составляет более $10 млн. По словам менеджера Apple по вопросам конфиденциальности Эрика Нойншвандера, закон «угрожает iPhone в том виде, в каком вы его знаете».

В сентябре 2020 года Epic Games основала коалицию компаний против Apple и Google. «Коалиция за справедливость приложений» сформулировала три основных претензии к Apple: слишком высокая комиссия App Store в 30%, запрет на распространение приложений в обход App Store и нерыночное продвижение собственных сервисов Apple.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить