ЕС обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства

Компании грозит огромный штраф в размере 27 миллиардов долларов

Европейская антимонопольная комиссия выдвинула обвинения против Apple. Она установила, что американская компания не исправила обнаруженные еще после первой жалобы от Spotify в 2019 году нарушения в правилах торговли. По мнению экспертов, Apple занимает «доминирующее положение на рынке распространения приложений для потоковой передачи музыки через свой магазин приложений».

В основу обвинений легли два правила, которые компания навязывает разработчикам. Первое — Apple взимает 30% комиссию за внутриигровые покупки и запрещает разработчикам информировать пользователей об иных вариантах приобретения того или иного контента. Так называемый «яблочный налог» привел к тому, что ряду разработчиков пришлось поднять цены на свои товары для покупателей.


Spotify

«Правила Apple делают невозможной конкуренцию на рынке потоковой музыки, так как компания намеренно повышает затраты сторонних разработчиков. Это в свою очередь приводит к повышению цен для потребителей за подписку на музыку в приложении на устройствах iOS», — сообщается в заявлении комиссии.

Теперь у американского гиганта есть 12 недель, чтобы дать ответ на обвинения Комиссии. Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер уже заявила, что это далеко не последнее разбирательство в отношении Apple и ее магазина. Политик добавила, что эксперты пристально следят за распространением игр в App Store и обязательно вернутся к рассмотрению этого вопроса позднее.

Если Apple признают виновной, компании может грозить штраф в размере до 10% от ее годовой выручки (до 27 миллиардов долларов, если учесть, что за прошлый год компания заработала 274,5 миллиардов долларов). Представители корпорации уже прокомментировали обвинения комиссии. Согласно их заявлению, Spotify не платит Apple никаких комиссионных за более чем 99% своих подписчиков. «Стриминговый сервис оплачивает 15% комиссионных подписчиков, приобретенных через App Store. Spotify требует, чтобы они могли рекламировать альтернативные предложения в своем приложении для iOS. Но этого не позволяет ни один магазин в мире. Аргумент комиссии от имени Spotify противоположен честной конкуренции», — сообщили в Apple.


Кампус Apple

Это далеко не первое судебное разбирательство компании из-за своего магазина. 27 апреля ФАС России оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением. Впервые дело открыли по жалобе «Лаборатории Касперского» в 2019 году. Тогда корпорация отклонила версии программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids. В августе 2020 года ФАС признала, что Apple «ограничивает конкуренцию на рынке мобильных приложений и злоупотребляет своим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля». Apple с обвинением не согласилась и решила обжаловать соответствующее решение в суде.

В июне 2020 на комиссионный сбор Apple жаловалась Rakuten, заявляющая, что с помощью 30%комиссии компания продвигает собственный сервис Apple Books. стоит напомнить про самое крупное судебное дело последнего года. В ночь с 13 на 14 августа Fortnite пропала сразу из двух цифровых магазинов — App Store и Play Store. Дело в том, что Epic Games представила собственную платежную систему, предложив игрокам выбирать, как можно оплачивать микротранзакции: с помощью Apple или Google или перехода на новый способ и платить на 20% меньше. Спустя несколько часов игру уже удалили, а представители компании объявили, что Epic Games нарушили правила магазина: «Epic Games активировала функцию, которую наша компания не проверила и не одобрила. Это нарушение правил App Store о покупках внутри приложений».


Fortnite

В ответ на блокировку разработчики Fortnite подали на Apple в суд с желанием положить конец действиям Apple, которые вредят конкуренции» и покончить с монополией крупных корпораций. Более подробно об этой истории можно прочитать в нашем материале.

Критиковал Apple и российский бизнесмен и создатель Telegram Павел Дуров. По его мнению, 30%-ная комиссия в первую очередь сказывается на конечном пользователе, так как она «идет сверх того, что Вы платите разработчикам за любой сервис или игру».

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предположить трудно. В настоящий момент компания ведет сразу несколько судебных дел. Однако эксперты предполагают, что в ряде случаев Apple может сделать исключения, как это было в случае с Netflix.

Источник: The Verge

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить