«Это позор!»: разработчики критикуют Sony за закрытие магазина PS Vita-игр

Проекты, выпущенные для портативной консоли, станут недоступны для загрузки уже в августе 2021 года

29 марта Sony объявила о скором закрытии PlayStation Store на PS3, Vita и PSP. У владельцев PS3 и PSP магазин перестанет работать 2 июля, у обладателей Vita — 27 августа. После закрытия магазина пользователи все еще смогут загрузить приобретенные приложения и мультимедиа.

Разработчиков игр для PS Vita никто не предупреждал о таком шаге: новость застала врасплох многих авторов. Некоторым пришлось отменять свои планы по созданию новых проектов. Журналист The Gamer пообщался с некоторыми из них.

«Если честно, это настоящий позор. Мы находимся в такой точке, где даже не обсуждается возможность сохранения игр», — отметил один из тех, кто работал над крупными играми для консоли.


Несколько инди-разработчиков на условиях анонимность отметили, что Sony буквально не оставляет выбора базе пользователей, которые приобрели PS Vita. В будущем им придется либо покупать игры до конца жизненного цикла магазина, либо прошивать консоль и загружать их пиратскими способами.

«Удаляя законный вариант получения контента, Sony не оставляет игрокам выбора. Это особенно расстраивает, учитывая, например, сколько усилий Microsoft прилагает для сохранения [своей] библиотеки (большинство игр для первых консолей Xbox доступны по обратной совместимости пользователям новых устройств — прим. PLAYER ONE)», — отметил один из разработчиков.


Два года назад немецкая студия Behind the Stone выпустила 2D-платформер Sir Eatsalot для PS Vita. До недавнего времени игра была эксклюзивом платформы. Однако разработчики предсказали, что Sony вскоре изменит свою политику касательно консоли, и решили делать порт для Switch.

«Судя по тому, как Sony относилась к своему устройству, уже всё было понятно», — отметили представители Behind the Stone.


Источник: The Gamer

Обсудить