Еврокомиссия оштрафовала Valve и других издателей за привязку игр к регионам

Выплатить компенсацию также придется Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax

Еврокомиссия завершила рассмотрение антимонопольного дела против Valve и ряда издателей, которые выпускают игры в Steam. Все компании, включая Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax, признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, им предстоит выплатить штрафы на 7,8 млн евро в общей сложности.

Главная претензия регулятора была выдвинута еще в 2017 года — тогда в ЕК были не согласны с привязкой игр некоторых компаний к определенным регионам. По итогу складывалась ситуация, когда пользователь Steam, купивший продукт в одной стране, после переезда мог потерять к ней доступ. Выяснилось, что подобная блокировка к играм по географическому признаку распространялась примерно на сто игр из каталога платформы.

В итоге Focus Home Interactive предстоит выплатить 2,888 млн евро, ZeniMax Media — 1,664 млн евро, Valve — 1,624 млн евро. Koch Media, Capcom и Bandai Namco заплатят 977 тысяч евро, 396 тысяч евро и 340 тысяч евро соответственно.

В 2018 году в Австралии местный регулятор оштрафовал Valve. Компания была признана виновной в нарушении прав потребителей и отсутствии системы возврата денежных средств, которой должна располагать любая организация, ведущая бизнес в стране. И хотя со временем такая функция в Steam появилась, дело было начато до этого и относится к предыдущей деятельности компании. Valve оштрафовали на $3 млн.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить