Facebook анонсировал свою криптовалюту

Запуск запланирован на 2020 год

Компания Facebook анонсировала собственную криптовалюту. Она получила название Libra, а ее запуск запланирован на первую половину 2020 года.

Для использования криптовалюты можно будет завести новый кошелек — Calibra. Его собираются интегрировать в Facebook Messenger и WhatsApp, а использовать Libra можно будет при любых денежных операциях в проектах Facebook. Впрочем, если пользователи не доверяют компании, то можно пользоваться сторонними кошельками. Что касается комиссии, то ее собираются сделать «очень маленькой».

Управлением Libra должна будет заниматься специальная группа организаций, то есть валюта не будет децентрализована, как тот же биткоин. В состав группы уже вошли 27 компаний, среди которых Mastercard, Visa, PayPal, eBay и Spotify. Код блокчейна Libra будет опубликован в открытом доступе, поэтому любая компания сможет создать под него приложение.

Libra будет обеспечена реальными деньгами и опираться на собственный резерв, который должен храниться в банках в надежных валютах. Начальная стоимость одной Libra неизвестна, но, предположительно, она будет равна доллару или евро.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Россия не собирается легализовывать использование Libra или других криптоинструментов, созданных в рамках открытых платформ. По его словам, это может быть опасно для финансовой системы страны.

Обсудить