Фанат собрал модель самой редкой консоли Nintendo PlayStation

В массовое производство в свое время приставка так и не пошла, но было выпущено несколько прототипов

Корейский инженер под ником LASTFANTASY воссоздал одну из самых редких консолей Super NES CD-ROM System, которую также называют Nintendo PlayStation.

Энтузиаст сделал устройство из двух блоков, которые надеваются друг на друга. Верхняя часть — это модифицированная SNES, нижняя состоит из начинки PlayStation и дисковода. В собранном состоянии консоль запускает игры для PSOne, а в разобранном — картриджи для SNES. После присоединения верхнего блока нет необходимости переподключать провода к телевизору, гибридная консоль делает всё «на лету».





Консоль от Nintendo PlayStation появилась как результат партнерства компаний в конце 80-х годов. Тогда Sony занялась созданием CD-привода для SNES. В 1991 году на выставке Consumer Electronics Show представили систему под названием PlayStation, которая работала с картриджами и с дисками формата Super Disc.

Однако в последний момент Nintendo отказалась от запуска проекта, так как, по контракту, Sony полностью контролировала формат Super Disc. Таким образом Nintendo частично теряла контроль над производством игр для консоли. Поэтому в итоге компания заключила партнерство с Philips, что стало сюрпризом как для игрового сообщества, так и для самой Sony.

Всего во всем мире насчитывалось не более 200 рабочих прототипов, из которых до наших дней дошли единицы.

В марте 2020 года настоящий прототип гибридной консоли Nintendo PlayStation был продан на аукционе Heritage Auctions. Эта сделка стала одной из самых рекордных среди торгов раритетных предметов из игровой индустрии.

Лот был выставлен еще в феврале, а финальные торги проходили в прямом эфире. В итоге один из покупателей победил в аукционе, предложив $360 000, и получил одну из самых редких консолей в истории.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить