ФАС дала Apple месяц на решение проблемы с платежами вне приложений

Российские пользователи жалуются на корпорацию из-за более дорогостоящих платежей, включающих комиссию компании

ФАС России предупредила Apple: компания должна устранить нарушения, связанные с оплатой внутри приложений. В ведомстве рассказали об обращениях со стороны пользователей и разработчиков. Заявители отмечают, что в некоторых случаях купить товар, например, электронную книгу, дешевле на сайте продавца, а после – приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью. Это связано с тем, что в Apple предусмотрена комиссия от 15% до 30% с каждого платежа в App Store. Но пользователи устройств не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store.

«Так, Руководство по рассмотрению App Store (App Store Review Guidelines) (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать пользователей приложений о наличии альтернативного способа оплаты товара. Такое информирование Apple усматривает в любом виде. В том числе, при наличии в приложении ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере. Приложения с такими характеристиками Apple не допускает в App Store, требуя от разработчиков удалить ссылки либо изменить функционал приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков», — сообщили в ФАС России.


Ведомство выдало Apple предупреждение об устранении признаков нарушений. Компания должна исполнить его не позднее 30 сентября 2021 года.

В мае Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) провела проверку цен на видеокарты в стране. В ведомство ранее обратились несколько граждан, которые недовольны ситуацией на рынке графических ускорителей. Ведомство не нашло нарушения антимонопольного законодательства продавцами видеокарт. Специалисты ФАС провели общий анализ цен на видеокарты и сравнили их с аналогичными предложениями за рубежом.

Источник: ФАС России

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить