ФАС России запретила Apple не допускать приложения в App Store

В ведомстве считают, что американская компания «злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от Apple исключить возможность недопущения в магазин приложений App Store приложений сторонних разработчиков.

В начале августа ведомство рассмотрело антимонопольное дела в отношении Apple — его возбудили по результатам рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства от «Лаборатории Касперского». В ФАС установили, что осенью 2018 года после выхода операционной системы iOS 12 с предустановленным приложением Screen time Apple начала ограничивать инструменты и возможности сторонних разработчиков приложений родительского контроля, в результате чего такие приложения потеряли часть важного функционала.
В то же время приложение Screen time обладает функционалом родительского контроля и использует технологические возможности iOS, недоступные сторонним разработчикам.

В документах Apple, которыми руководствуются разработчики, есть положения «с неоднозначным толкованием», а также положения, на основании которых Apple может не допускать в своей магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика. Даже если оно соответствует всем требованиям компании, отмечают в ФАС. Комиссия ведомства пришла к выводу, что «компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS».



Теперь Apple должна устранить нарушения: удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованием.

Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

Компании надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, а также сообщить в ФАС России в течение 5 дней со дня выполнения.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить