Лучшие из лучших: как меняется популярность главных игр Steam

Сколько человек играет в Dota 2, PUBG, Valheim и другие хиты сервиса Valve

Внимание игроков — один из главных показателей успеха той или иной игры. Бывает, что после месячного хайпа геймеры теряют интерес и уходят коротать время в другие тайтлы. В то же время известны случаи, когда проект долгие годы стабильно привлекает внимание пользователей. В этом материале мы решили выяснить, как менялся онлайн в ныне популярных Steam-играх.

Counter-Strike: Global Offensive





Самой популярной игрой в Steam на сегодняшний день является Counter-Strike: Global Offensive. На момент написания материала в нее играло более 490 тысяч человек. Это несколько ниже тех показателей, которыми могла похвастаться игра, когда весь мир сел на самоизоляцию. В феврале 2020 года среднее число игроков было более 670 тыс. человек. В апреле того же года игра установила новый рекорд по пиковому онлайну с момента начала пандем: в перестрелках одновременно участвовало более 1 305 714 человек. Затем число активных игровых сессий начало снижаться. Осенью 2020 года в шутер играло немногим больше 606 тыс. геймеров ежедневно. Заметный прирост был зафиксирован в январе 2021 года, когда началась пандемия, и игроки решили вновь пострелять на любимых картах.


Dota 2





Вторая по популярности у пользователей Steam игра — это Dota 2. Прямо сейчас в эту фэнтезийную стратегию играют более 380 тыс. игроков. Если обратиться к статистике, можно заметить, что у игры нет особо ярких периодов спадов пользовательского интереса, равно как и заметных падений. С момента начала пандемии в игре не было зафиксировано более 800 тыс. активных игроков. Например, в феврале 2020 года в «Доте» находилось не более 663 тыс человек. А максимального значения игра достигла в мае того же года — 793 тыс. пользователей. Наименьшее среднее число игроков было зарегистрировано в феврале 2021 года.

PUBG: BATTLEGROUNDS





PUBG: BATTLEGROUNDS — один из самых популярных баттл-роялей тоже находится в топе популярных проектов Steam. Однако по числу пользователей онлайн игра заметно уступает CS:GO. Прямо сейчас от синей зоны спасаются более 325 тыс. геймеров. Среднее число онлайн-игроков в начале пандемии находилось в районе 250 тыс. человек. А вот больше всего пользователей заходило в баттл-рояль в январе 2018 года, когда в шутер одновременно играло более 3 млн человек. С того времени онлайн постоянно сокращался, пока не остановился на отметке 400 тыс. геймеров. Худший показатель по среднему числу игроков был зарегистрирован в октябре 2020 года — тогда PUBG мог похвастаться немногим более 162 тыс. геймеров онлайн.

Apex Legends





А вот с шутером от Respawn Entertainment ситуация полностью противоположная. С момента своего появления в магазине от Valve он лишь наращивал базу поклонников, завоевывая сердца новых игроков. В ноябре 2020 года в среднем в шутере находилось около 74 тыс. человек. В то же время, максимальное число игроков онлайн превысило 115 тыс. пользователей. К февралю статистика несколько изменилась. В среднем за катками в Apex Legends проводили свое свободное время более 120 тыс. игроков. В течение всего 2021 года количество пользователей в игре росло медленно, но верно. Однако за последний месяц шутер потерял 17% своей аудитории: за это время в него сыграло около 150 тыс. пользователей.

Grand Theft Auto 5





Держится в топе и настоящий старичок индустрии, Grand Theft Auto 5, вышедшая в 2013 году. По статистике, которая ведется с 2015 года, в первый месяц после релиза PC-версии в шутер играло около 200 тыс. человек, а уже в следующем месяце число игроков сократилось в два раза. При этом пиковое значение оставалось на довольно высоком уровне — 215 966 человек. Меньше всего игроков находилось в экшене от Rockstar в мае 2016 года — тогда онлайн присутствовало немногим более 25 тыс. пользователей. К началу пандемии ситуация заметно изменилась — вернулось 150 тыс. игроков. В настоящий момент в «ГТА» в среднем играют немногим меньше 100 тыс. игроков. При этом пиковый онлайн в течение последних месяцев превышает 200 тыс. человек.

Team Fortress 2





Не обошлось в топе без еще одного эксклюзивного шутера Valve. Team Fortress 2 с момента релиза уверенно держится в топе самых популярных у игроков проектов. В течение нескольких лет (с 2013 по 2015) онлайн стабильно показывал интерес 40-50 тыс. пользователей. Впервые порог в 100 тыс. ежемесячных игроков был преодолен в феврале 2021 года. С тех пор и до сегодняшнего дня средние показатели онлайна не опускался ниже 75 тыс. человек. А вышедшее в 2020 году обновление Scream Fortress XII, приуроченное к Хэллоуину, позволило установить рекорд — в игре одновременно находилось 130 548 игроков. Это самая крупная цифра с 2007 года, когда игра была выпущена в Steam.

Rust





Наш топ не мог обойтись без сурвайвала Rust. Прямо сейчас в этом экшене сидит около 70 тыс. пользователей. К такому результату игра шла долгих 8 лет с момента релиза. В первый месяц в проект в среднем играло не более 10 тыс. человек, хотя пиковый онлайн превысил 22 тыс человек. К сентябрю 2019 года в экшен уже играло около 50 тыс. человек. Январь 2021 стал самым лучшим за все время существования игры: в нее одновременно залипало около 240 тыс. человек. Однако удержать такие показатели у игры не вышло, и уже спустя месяц пиковый онлайн начал сокращаться.

Destiny 2





В топ самых популярных игр Steam попала и космическая одиссея Destiny 2. С момента своего появления в октябре 2019 года экшен смог привлечь внимание 165 тыс. игроков. К маю следующего года количество пользователей сократилось до 50 тыс. человек. В июне 2020 с анонсом нового дополнения «За гранью света» онлайн вновь вырос. Меньше всего ежемесячных пользователей было зафиксировано в январе 2021 года (менее 45 тыс. человек). Пиковый онлайн в тот момент также просел до 79 290 пользователей. В сентябре 2021 года в игру вернулись «Испытания Осириса»: за их выполнения у игроков есть шанс получить множество отличных призов. Предполагаем, в связи с этим количество игроков онлайн и выросло. За последние 30 дней пиковый онлайн составил 177 тыс. человек. Еще около 93 тыс. пользователей заходили в игру ежедневно.

Valheim





Одна из самых популярных игр начала года, Valheim, в течение последних месяцев неумолимо теряет пользователей. В феврале 2021 года в симулятор викинга играло более 210 тыс. человек. Уже в апреле среднее количество игроков упало до 70 тыс. человек. При этом пиковый онлайн был довольно высок — 159 тыс. человек. К началу лета в экшен в среднем играло 20 тыс. человек. Максимальное число игроков упало до 33 тыс. человек. Вышедшее 16 сентября обновление Hearth & Home несколько исправило ситуацию. Число игроков выросло на 6% по сравнению с августом, до 23 722 человек. Пиковый онлайн и вовсе превысил 100 тыс. геймеров, впервые с весны.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege





Tom Clancy's Rainbow Six Siege — игра обладающая завидной живучестью и остающаяся на плаву за счет любви игроков и внимания Ubisoft. С момента релиза в декабре 2015 игра привлекала новых пользователей и увеличивала месячную аудиторию за счет регулярных обновлений, необычных эвентов и прочих активностей. В месяц релиза тактический шутер привлек внимание 18 тыс. человек. К февралю 2017 года пиковый онлайн вырос до 65 тыс. пользователей. Уже через год это число было средним месячным числом. Больше всего ежемесячных игроков было зафиксировано во время пандемии и самоизоляции. В марте 2020 среднее число игроков достигло показателя в 119 тыс. человек. К сегодняшнему дню онлайн несколько снизился. В августе в шутер в среднем играло около 50 тыс. пользователей.

А с какой игрой свободное время предпочитаете коротать вы?

Источник: Steam

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить