ФБР признало любые мобильные приложения из РФ опасными для США

Они могут представлять «угрозу национальной безопасности»

Мобильные приложения, разработанные российскими разработчиками, похоже, находятся под плотным внимание в США. Сенатор от Демократической партии Чак Шумер обратился в ФБР с вопросом о безопасности российского приложения FaceApp, которое в этом году скачали более миллиона раз. В Бюро официально сообщили, что любое российское мобильное приложения считается потенциальной «контрразведывательной угрозой».

К такому выводу в ФБР пришли исходя из типа данных, которые собирают приложения, условия его использования и связи с возможностями российского правительства. В Бюро отметили, что у российской ФСБ есть возможности напрямую получать доступ к телефонной связи и интернету напрямую. «Другими словами, ФСБ может брать под контроль все виды коммункаций и сервисов в российском сегменте Интернета без участия провайдеров», — отмечается в документе от ФБР.



Чак Шумер обратил внимание на FaceApp еще в июле этого года, обвинив его авторов в анонимном сборе личных данных американцев. Представители компании Wireless Lab, создавшей FaceApp, опровергли эти слухи. По их словам, приложение не хранит изображения постоянно и не собирает никакие данные — оно загружает только выбранные пользователем фотографии и только на время их редактирования.

После опровержения от Wireless Lab Чак Шуммер не успокоился и направил запрос с требованием проверить деятельностью компании в ФБР и Федеральную торговую комиссию. В своем письме он отметил, что его опасения не убавились, а также добавил, что Wireless Lab может быть связана с «враждебной иностранной силой».

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить