Феминисткам предложили отсудить у Riot Games $400 млн

Это в 40 раз больше, чем компания уже согласилась выплатить после обвинений в сексизме

Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства заявил, что подавшим на Riot Games в суд женщинам стоит попробовать отсудить не $10 млн, а в 40 раз больше. Выплаты в размере $400 млн могут якобы признать адекватными для компании, которая платила женщинам заметно меньше, чем мужчинам.

В департаменте заключили, что $10 млн — слишком маленькая сумма, которая никак не повлияет на поведение руководства Riot. Действия менеджеров назвали секситскими, а еще раскритиковали адвокатов, которые запросили так мало денег.

В Riot уже отреагировали на обвинения, отметив, что заключенный ранее договор на выплату $10 млн кажется им справедливым. Требования департамента трудоустройства в компании назвали «неадекватными».

Впервые о проблемах полового неравенства в Riot Games рассказала журналистка Kotaku Сесилия Д'Анастасио 8 августа 2018 года. Девушка провела масштабное расследование и опросила 28 сотрудников студии, выяснив, что женщин в Riot Games унижают и приравнивают к вещам обихода.

28 августа один из бывших сотрудников Riot рассказал о причинах своего увольнения в 2014 году — его смущало, что многие коллеги и даже руководство опускалось до пошлых и неуместных шуток: «Не то, чтобы я просил тебя о том, чтобы ты сосал мой ****, но мне было бы хорошо, если бы ты это сделал».

30 августа студия Riot Games объявила о начале борьбы с сексизмом в компании. Для этого менеджмент студии нанял профессиональных консультантов, которые взяли на себя обязанность перестроить настроение в коллективе.

В ноябре 2018 года две сотрудницы Riot Games подали на компанию иск, в котором пожаловались на несправедливые условия труда и неуважение к женщинам. А в декабре руководство студии временно отстранило от работы одного из топ-менеджеров — Скотта Гелба. Причиной стало его неадекватное поведение: Гелб позволял себе трогать других сотрудников за мошонку или зад, а также пускать газы в лицо и имитировать сексуальный акт.

В итоге Riot Games решила выплатить своим нынешним и бывшим сотрудницам $10 млн. Эта одна из крупнейших подобных выплат в истории Калифорнии. Сделку должны финализировать 3 февраля в суде.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить