Гейб Ньюэлл: «Artifact стала полным разочарованием»

Он признал, что Valve допускает ошибки, и увидел в этом позитивные моменты

Основатель и глава Valve Гейб Ньюэлл дал большое интервью YouTube-каналу IGN, в котором рассказал, как создавалась Half-Life: Alyx, почему так долго не было игр во вселенной Half-Life (он допустил, что разработчики могли быть просто «тупыми»), а также о судьбе Artifact, коллекционной карточной игры от Valve во вселенной Dota 2.

Ньюэлл признался, что Artifact стал «большим разочарованием». В то же время глава Valve отметил, что он предпочитает больше сосредотачиваться именно на своих ошибках, чем успехах — это дает понять, куда двигаться дальше.

«Мы всегда беспокоимся о том, что нам нужно делать дальше, как мы развиваемся и с какими новыми проблемами мы сталкиваемся. Мы всегда делаем выводы и анализируем с перспективой на будущее. Я потрачу время на размышления об Artifact и о том, почему Artifact разочаровал игроков. Это на самом деле гораздо полезнее, чем размышления о вкладе, который мы внесли на индустрию», — отметил Ньюэлл.


Далее он признал, что в Valve могут быть в чем-то правы, а в чем-то — совершать ошибки. В качестве последних он привел в пример Steam Machines и всё тот же Artifact, который назвал «большим разочарованием».

«[Выпуск Half-Life: Alyx], на самом деле, действительно мощный и важный момент для нас. Мы хотим понять, идем ли мы по правильному пути? Мы хотим, чтобы люди вернулись и сказали: «О, боже, у ребят из Valve еще есть магия!» — поделился Ньюэлл.


Artifact считается одной из самых провальных игр Valve. На пике после релиза в ноябре 2018 года онлайн в игре превышал 60 тысяч, однако потом стал резко снижаться. Игроки критиковали высокую стоимость игры (1390 рублей в России), агрессивную монетизацию и эксперименты с балансом. В декабре онлайн уже равнялся 11 тысячам, а в июне 2019 года этот показатель снизился до 103 человек — примерно на этих уровнях он остается до сих пор.

Поклонники игры пытались хоть как-то привлечь внимание к проекту и в конце мая 2019 года даже устроили флешмоб с порно и аниме на Twitch, выведя категорию Artifact в топовые позиции на стриминговой платформе.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить