Американец вызвал спецназ из-за Call of Duty и получил 25 лет

26-летний Тайлер Баррисс признался в многочисленных ложных звонках и «сваттинге», и готов сотрудничать со следствием

26-летний американец Тайлер Баррисс признался во многочисленных ложных вызовах о заложенных бомбах в школах и торговых центрах, а также «сваттинге» (вызов отряда SWAT — прим. ред.), приведшим смерти человека. После того, как преступник пошел на сделку со следствием, его тюремный срок может сократиться с 25 до 20 лет.

В прошлом году два игрока в Call of Duty: WWII повздорили, после чего один из них обратился к известному в узких кругах «сваттеру» Барриссу и попросил вызвать отряд SWAT своему обидчику. Оказалось, что «сваттер» послал стражей порядка по неверному адресу, и они приехали домой к другому человеку. Хозяин дома открыл полицейским дверь и почти сразу же получил смертельный выстрел. Одному из полицейских показалось, что мужчина вооружен, когда тот попытался подтянуть штаны.

После расследования полицейского оправдали, так как у того были основания считать, что от подозреваемого исходила опасность. В марте 2018 года конгрессмен штата Канзас Рон Эстес предложил законопроект, согласно которому за ложные вызовы грозит срок до 20 лет, если от него пострадали люди.

30 января станет известен окончательный вердикт суда по делу Баррисса.

Подробнее о том, что такое «сваттинг», и как он стал феноменом последних лет в США, мы рассказали в отдельном материале.

Обсудить