Геймеры со всего мира выступили в защиту видеоигр

Пользователи Twitter призвали власти США прекратить винить игры в недавних терактах

Пользователи Twitter устроили флэшмоб, призывая американское правительство перестать называть видеоигры причиной терактов. Для этого создали хэштег #videogamesaretoblame, который игроки добавляли к своим сообщениям.

Напомним, что после недавних случаев массовой стрельбы в Америке политики США начали обвинять в произошедшем видеоигры. «В них дегуманизируют людей, в них можно стрелять по людям. Я всегда считал, что это проблема для будущих поколений. Мы уже знаем из различных исследований, к чему все это приводит. И эти теракты похожи на сцены из видеоигр», — заявил республиканец Кевин Маккарти.




Вице-губернатор штата Техас Дэн Патрик тоже назвал видеоигры одной из причин трагедии. «Мы знаем, что индустрия видеоигр стала больше, чем фильмы и музыка. И есть разные исследования — одни говорят, что игры влияют на людей, другие говорят, что не влияют. Но этот стрелок хотел быть похожим на героя Call of Duty», — заявил Патрик.

Позднее обвинения поддержал и президент США Дональд Трамп. «Мы должны прекратить романтизировать насилие. Это касается отвратительных и мерзких видеоигр, ставших частью повседневной жизни», — заявил он в своем выступлении. После его речи акции крупных игровых издательств даже начали дешеветь.




Пользователи Twitter в ответ начали рассказывать истории о том, как видеоигры сделали их жизнь лучше. Некоторые прямо признавались, что любят кровавые экшены, но в реальной жизни никогда никого не обижают. Политикам посоветовали обратить внимание на миграционную политику и законы о продаже оружия, а видеоигры оставить в покое. Всего за несколько часов хэштег #videogamesaretoblame вышел в пятерку самых обсуждаемых тем в мире, однако сейчас уже пропал из топа.

На обвинения также ответила Ассоциация производителей ПО и компьютерных игр (ESA). Ее представители заявили, что видеоиграми увлекаются люди из разных стран по всему миру, однако уровень преступности во многих местах заметно ниже, чем в США.

Некоторые игровые журналисты и вовсе попросили прекратить защищать видеоигры. В Kotaku, например, считают, что политики просто пытаются отвести внимание от других проблем — например, миграционных вопросов. Поэтому геймерам стоит игнорировать заявления властей и не вступать с ними в дискуссию.

Защитники игр вспомнили различные исследования, доказывающие, что между жестокими играми и ростом насилия нет связи. Одно из них опубликовали недавно — в феврале этого года.

В США на выходных произошло целых три теракта. Началось все субботу в городе Эль-Пасо (штат Техас), когда 21-летний Патрик Крушиус начал стрелять по посетителям супермаркета. Жертвами нападения стали 20 человек, еще 26 получили ранения, а сам стрелок сдался властям. Сообщается, что так он протестовал против «наплыва мексиканцев» — на это намекает опубликованный им манифест.

Позднее стрельба произошла в городе Дейтон, штат Огайо. В результате погибли десять человек, включая нападавшего, а еще 20 получили ранения.

Третье нападение случилось в парке Дуглас. По данным полиции, неизвестный открыл стрельбу из автомобиля и ранил 7 человек.

В марте в новозеландском городе Крайстчерч группа вооруженных людей устроила массовую стрельбу. Огонь вели по посетителям мечетей Аль-Нур и Линвуд Масджид, а жертвами теракта стало больше 50 человек. Один из стрелков транслировал происходящее в прямом эфире и в самом начале попросил зрителей подписываться на Феликса «PewDiePie» Челберга, который до недавнего времени оставался самым популярным видеоблогером с более чем 89 млн подписчиков.




После этого также начались разговоры о вреде видеоигр. В частности, в СМИ активно обсуждали, как сильно видеозапись с камеры стрелка была похожа на вид от первого лица в шутерах.

Обсудить