Глава МОК из-за коронавируса обратил внимание на киберспорт

Ранее он неоднократно заявлял, что жестокие игры не смогут стать частью Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) разместил обращение своего президента Томаса Баха ко всему Олимпийскому движению. Письмо получило красноречивое название Olympism and Corona, и посвящено тому, как пандемия коронавируса изменила спорт во всем мире.

Любопытно, что глава МОК обратил внимание и на киберспорт, который в период массовых карантинов и отмены спортивных мероприятий стали пользоваться повышенным вниманием. Многие клубы и организации стали проводить мероприятия в онлайне — например, футболисты стали играть в шоу-матчи FIFA и CS:GO.

«Мы должны разобраться, что социальное дистанцирование может значить для наших отношений с киберспортом. Поддерживая наши принципы и оберегая олимпийские ценности, мы призываем все заинтересованные стороны срочно подумать о том, как управлять электронными и виртуальными формами своих видов спорта и эффективно взаимодействовать с издателями видеоигр. Отдельные международные федерации уже проявили творческий подход, организовав дистанционные соревнования по своим видам спорта. Мы должны приложить ещё больше усилий в этом направлении и придать дополнительный стимул нашей рабочей группе проработать эти новые вызовы и возможности», — отметил он.


Важно отметить, что киберспорт еще не включен в программу Олимпийских игр, хотя эта тема неоднократно подниамалась федерациями различных дисциплин и самим Томасом Бахом. Последний еще в 2017 году заявил, что киберспорт имеет шансы стать частью Олимпиады, но игры со сценами насилия туда однозначно не попадут. «Мы против дискриминации и насилия, мы хотим продвигать идеи дружбы, — отметил Бах. — Всего этого нет в играх, где надо причинять вред другим, взрывать и убивать».

Томас также объяснил, какие игры имеют самый высокий шанс попасть на Олимпиаду — это спортивные серии. По его словам, виртуальный футбол или баскетбол максимально соответствуют ценностям обычного спорта, и именно такие проекты они ожидают увидеть на соревнованиях.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить