Глава PlayStation: «Всем плевать на «всего лишь хорошие» игры»

Джим Райан поговорил с TMTPOST о будущем PS5, внутренних студиях и лучших играх

Глава Sony Interactive Entertainment Джим Райан дал интервью изданию TMTPOST. В нем Джим поговорил об успехах PlayStation 5, будущих играх, внутренних студиях и своем участии в разработке.

Райан рассказал, что работа над PlayStation 5 началась еще в 2015 году, и в итоге команда столкнулась с большим количеством трудностей при производстве. Основной трудностью стала, конечно же, пандемия, которая заставила отправить многих сотрудников домой. Инженеры из Китая не могли вернуться на фабрики, чтобы закончить финальные работы над консолью.

Вопреки проблемам, Sony удалось выпустить консоль в срок, и Джим Райан считает это самым большим достижением. Более того, компании удалось не только успешно запустить PlayStation 5, но и установить несколько рекордов. Консоль нового поколения стала самой быстропродаваемой в истории.

«Мы также побили рекорд по скорости производства приставок, однако запрос на рынке сейчас невероятно высокий, и мы не может удовлетворить спрос полностью, но уверены, что PlayStation ждет невероятный год»

Глава SIE Джим Райан


Зашел разговор и о внутренних студиях PlayStation, которые трудятся над эксклюзивами для приставок Sony. По мнению Райана, такие студии производят для консолей первоклассный контент и играют ключевую роль в развитии компании. Например, они первыми демонстрируют уникальные функции PlayStation 5, как это сделала Insomniac Games с их недавней Ratchet & Clank: Rift Apart, показав пример другим студиям.




Sony достаточно тщательно отбирает кандидатов во внутренние студии. У сотрудников такой компании должны быть отличные навыки разработки, собственное уникальное видение, классный нарратив и понимание того, что чувствует игрок. Ведь в PlayStation считают, что главное в играх — эмоции. Джим Райан отмечает, что все 14 студий компании соответствуют перечисленным требованиям.

Игровая разработка занимает большое количество времени, и TMTPOST поинтересовалась, как к задержкам в разработке относится Джим Райан. По его словам, компания нацелена на производстве исключительно лучших игр, даже если для этого потребуется больше времени, чем предполагалось.

Райан называет лучшими играми те, которые способны вызвать у игрока большее количество различных эмоций. Игрок должен полностью погрузиться в выдуманный мир и получить возможность испытать грусть, счастье или волнение.

«Лучше подождать и получить великолепную игру, чем поторопиться и выпустить просто хорошую. Игроки помнят только лучшие игры, хотят продолжения, хотят покупать их, но всем наплевать на игры, которые были просто хорошими. Конечно же, из-за финансовых издержек мы хотим, чтобы студии выпускали свои продукты в рамках определенного времени, но в конечном счете, мы не хотим просто хорошие игры, мы хотим лучшие»

Глава SIE Джим Райан


Сам Джим Райан никогда не лезет в процесс разработки. Глава отметил, что может давать какие-то советы, но очень надеется, что студии к ним не прислушиваются. «Они все плохие», — смеется Джим. Sony доверяет внутренним студиям и готова предоставить полную творческую свободу в обмен на отличные продукты.



При этом глава SIE признается, что играет в игры не так часто, как ему хотелось бы. Сейчас Райан проходит Ratchet & Clank: Rift Apart и отмечает, что для него это пример «лучшей игры», к которым стремятся в компании, потому что эта игра способна сделать его счастливым. «Только представьте, что мы сможем выпустить через 3-4 года, если уже через полгода после запуска у нас есть такой продукт!», — добавил Джим.

Самыми ожидаемыми играми руководитель назвал Horizon Forbidden West и God of War Ragnarok, если говорить о проектах внутренних студий, которые выходят в ближайший год. Он также не забыл упомянуть и о новых частях серии Call of Duty с FIFA, которые являются большими фаворитами среди пользователей PlayStation.

Большой упор Sony обещает сделать и на новые IP, которые Джим Райан считает главной двигающей силой. В то же время, создавать новый IP с нуля очень непросто. Однако PlayStation уже может похвастаться такими успешными новичками как Ghost of Tsushima, Horizon Zero Dawn, Days Gone, Astro Bot Rescue Mission, которые хорошо проявили себя, несмотря на то, что для Sony это были большие финансовые риски.

PlayStation готова не только к новым IP, но и к новым взглядам на индустрию, приглашая на работу все больше молодых людей. Более того, Райан убежден, что даже взрослые сотрудники всегда остаются молоды сердцем, работая над созданием игр.

Источник: TMTPOST



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить