Главу PlayStation раскритиковали за слова о видеоиграх на Ближнем Востоке

Ранее Джим Райан заявил, что до прихода PlayStation на Ближнем Востоке люди никогда не играли в игры

Глава Sony Interactive Entertainment Джим Райан в интервью GamesIndustry заявил, что до прихода PlayStation на Ближнем Востоке люди никогда не играли в игры. Автор ближневосточного отделения IGN Муфаддал Фахрутдин удивился такой риторике и подверг критике слова топ-менеджера. Он отметил, что многие пользователи Twitter из стран региона начали писать негативные комментарии, так как игровая культура, по их словам, была на Ближнем Востоке задолго до первых и вторых PlayStation.

«На самом деле, вся цитата Райана звучит как «мы — ваши спасители». Он также добавил: «В России до PlayStation была крошечная игровая индустрия. До PlayStation в Испании была очень маленькая игровая индустрия. Так что мы действительно расширили географические границы [игровой культуры]».

Нет сомнений в том, что PlayStation оказала большое влияние на многие части мира. Ближний Восток, в частности, является преимущественно рынком PlayStation, и его игры, относящиеся к эпохе PS1, любят и обожают здесь многие фанаты. Но сказать, что в регионе не было игровой культуры до того, как PlayStation приземлилась и познакомила нас с чудесными товарами игровой индустрии, просто глупо.

Картина, которую Райан рисует, говоря о Ближнем Востоке, выглядит так, словно тут — отсталый регион, где дети играли только палками и камнями или рисовали крестики-нолики на разорванных газетах, прежде чем PlayStation принесла в страну великолепные видеоигры. На самом деле это далеко не так»
, — пишет Фахрутдин.


Журналист отмечает, что еще с 80-х годов в регионе существовала небольшая, но страстная игровая культура. Здесь стали популярными консоли Atari, Super Nintendo Entertainment System/Famicom и Sega Mega Drive.

«Я помню, как мы с братьями экономили на школьных обедах целый год, чтобы купить консоль Sega и играть в Sonic и Street Fighter у себя дома, а не стоять в очереди у игровых автоматов. Ах да, у нас тоже были игровые автоматы — кто бы мог подумать? По мере того, как мы росли, и регион становился все более зрелым, появилось множество заведений с игровыми автоматами. Длинные очереди на King of Fighters или Street Fighter 2 были обычным явлением, когда взволнованные игроки буквально держали мешки с монетами, чтобы бросить вызов своим друзьям или занять лидирующие позиции в местных таблицах лидеров.

Игровые клубы открыли новую эру локальных сетевых игр — Warcraft, Starcraft и Counter Strike, которые привлекли множество новых людей, желающих изучить мир видеоигр. Для меня было обычным делом оставаться в игровом клубе после школы или по выходным, часами соревноваться с друзьями. Такие заведения по-прежнему являются огромной частью игровой культуры в регионе и продолжают процветать, поскольку во многих частях Ближнего Востока они являются дешевой альтернативой играм»
, — отмечает Фахрутдин.


В конце материала журналист отмечает, что PlayStation не стала тем «спасителем», которым она должна была стать, и не сделала домашние консоли более доступными в этом регионе. Это был просто еще один игрок среди многих, и их официальное присутствие и региональные цены, безусловно, помогли ему получить больше внимания, резюмирует автор.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить