«Глупо это бросать» — рассказываем о сливе исходников S.T.A.L.K.E.R. 2

Мы выяснили у администратора фанатского сообщества, какая информация появилась в сети, и кто за этим стоит

1 июня неизвестный слил на одном из фанатских форумов множество билдов, концепций и артов о S.T.A.L.K.E.R. 2, разработку которой отменили в 2011 году. Более подробно об обнародованных файлах можно прочитать в наших материалах. Мы связались с администратором паблика «Вестник «Того Самого Сталкера»», который известен под ником Nick Frost, и попросили ответить на несколько вопросов о слитых файлах.


О том, кто слил информацию



В настоящий момент выясняется личность того, кто это сделал. Это может быть как человек, у которого был доступ к материалам уже достаточно давно, так и один из тех, кто имеет доступ к билду в настоящий момент. Не исключен факт продажи и перепродажи третьим лицам. Соответственно, билд мог утечь от кого угодно.


Модели


О слитом билде



Речь шла о билде X-ray 2.0 build 514 Dec 7 2011. Вернее — это больше СДК нежели билд (Набор средств, позволяющий программистам создавать приложения для определенного пакета программ — прим. ред). В полноценный билд он превращается вместе с патчами, которые мы по ошибке тоже слили, а вместе с ними и актуальные исходники движка X-ray 2.0. Также в документах был и билд для разработчиков. Насколько я знаю, он мало чем отличался от предыдущего, но гораздо удобнее для модмейкеров.


О модификации от OldConcept



Разработчики из OldConcept хотели полностью восстановить «того самого Сталкера 2», который должен был выйти в 2011 году. У них были все недавно слитые материалы.


Новая карта

После того, как информация всплыла на форуме, они сильно огорчились, так как их проект лишился уникальности. Более того, его хотели даже отменить. Я считаю, что сейчас ребят нужно поддержать, ведь никто не знает этот билд лучше, чем они.


О появлении этих концептов в S.T.A.L.K.E.R. 2



Что касается разрабатываемого в настоящий момент S.T.A.L.K.E.R. 2, то, например, мы могли видеть модель из билда.


Модели

Возможно GSC позаимствуют какие-то наработки, так как сюжет был очень глобальным. Та же суперлаборатория «Омега» или НИИ ЧАЗ. Глупо бросать такой пласт проделанной работы.


О движке X-ray 2.0



С помощью движка X-ray 2.0 можно было бы создать большой бесшовный мир, без перехода по локациям.


Локации билда

Собственно, разработчики из OldConcept и занимались созданием такого мира.


О прототипах локаций



Смотрите, я мало что могу сказать по поводу того, когда эти локации создавались, и на каком этапе разработки была игра. Но, например, опубликованные концепты НИИ ЧАЗ, как и сама локация, восстановленная в билде, относятся к сюжету 2010 года. Тому, где Стрелок погибал в начале кампании.


Прототипы локаций

Остальные локации придумывались для сюжета 2011 года, где Стрелок был протагонистом.


О неопубликованных локациях



Я знаю несколько локаций, сделанных на X-ray 2.0. Но эти карты сделаны OldConcept, и я их не выложу, даже если мне их пришлют.


Скриншот из билда

Мне не хочется окончательно угробить работу ребят. Надо понимать, что они делают важное дело, и их нужно поддержать любыми способами.


О новых противниках



Из новых мутантов в игре должен был появиться Крысоволк — помесь крысы и волка, соответственно. Эти быстрые противники должны были прийти на замену собакам. Также в материалах билда можем видеть незавершенную модель кровососа.


Модели кровососа и крысоволка


О новом сюжете



Расскажу про сюжет 2011 года: его события начинаются в 2013 году. Тогда Стрелка выгоняют из НИИ ЧАЗ. Спустя 2 года, в 2015, получив письмо от Доктора, он возвращается в Зону, чтобы «все исправить». Для этого ему придется отыскать и уничтожить некий био-артефакт, который находится на территории Монолита. Там же будет «будет боссфайт с Гуру-Монолита», где Стрелку на помощь придет некий женский персонаж.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить