Google впервые в истории подала в суд на Роскомнадзор

Американский гигант оспаривает требование ведомства удалить 12 ссылок на противоправный контент

Американская Google LLC подала иск в Арбитражный суд Москвы к Роскомнадзору. Поисковый гигант оспаривает требование ведомства об удалении 12 ссылок на противоправный контент.

Иск был подан Google еще 23 апреля. По данным «Коммерсант», компания впервые в истории подала иск к российскому ведомству, до этого она выступала в судебных процессах только в качестве ответчика или третьего лица.

Google требует признать незаконными действия по ограничению доступа к информационному ресурсу. В РКН объяснили, что речь идет о требовании заблокировать 12 ссылок на «противоправный контент», опубликованный на YouTube, принадлежащем Google. В материалах присутствуют призывы, «в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», пояснили в ведомстве. Также в РКН отметили, что ведомство ответит на претензии Google в судебном порядке. В Google отказались от комментариев.

В начале мая Роскомнадзор попросил суд оштрафовать Facebook и Google на 20 млн рублей за отказ в просьбе удалить запрещенную информацию. По аналогичной причине Twitter может быть оштрафован еще на 24 млн рублей.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить