Госдума еще раз отложила исполнение закона о предустановке российского ПО

Теперь закон должен начать действовать с 1 апреля 2021 года

Госдума перенесла дату вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart. Теперь производителей и импортеров техники обяжут это делать с 1 апреля 2021 года.

Изначально закон должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент дал отсрочку до 1 января 2021 года из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований. Предварительный список приложений Минцифры подготовило только пару дней назад, но теперь исполнение закона отложили еще на четыре месяца.

Программы выбирали исходя из числа уникальных пользователей. Браузер, поисковик и карты будут установленны от «Яндекса», а электронная почта, соцсети и новостные агрегаторы — от Mail.ru. На смартфоны также установят «Госуслуги», Kaspersky Anti-Virus и приложение платежного сервиса «Мир».

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить