Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке сайтов за цензуру

Под запрет может попасть YouTube, Facebook и Twitter

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве блокировать зарубежные интернет-ресурсы, которые замечены в дискриминации в отношении российских СМИ. Об этом сообщает издание ТАСС со ссылкой на нижнюю палату парламента.

Под действие закона могут попасть все крупнейшие социальные сети, например, YouTube, Twitter и Facebook, которые распространяют информацию. Первым о цензуре иностранных площадок по отношению к информации от российских СМИ в октябре заявили в Роскомнадзоре. В ведомстве пожаловались на то, что Google, Facebook и Twitter разными способами регулируют доступ к материалам отечественных СМИ, включая РИА Новости, «Россия 1» и Sputnik. С августа Twitter помечает зависимые от государства СМИ особой отметкой, а с начала года некоторые новости и сообщения получают пометку «Fake News» (ложные новости).

Если законопроект пройдет все стадии принятия, то у Роскомнадзора появится право полностью или частично блокировать сайты, а также замедлять их трафик. За нарушения компаниям также будут грозить штрафы до 3 миллионов рублей.

Читайте также:





Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить