Госдума поддержала штрафы до 3 млн для YouTube и Twitter за баны россиян

Поправка была принята 9 февраля во втором чтении

Сегодня, 9 февраля, Госдума поддержала поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой штрафы для владельцев информресурсов (в том числе YouTube, Facebook и Twitter) за санкции против российских СМИ и граждан составят от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. Эта поправка, в свою очередь, включена в законопроект о штрафах за несоблюдение требований закона об устойчивом интернете.

Если предложение будет одобрено и подписано президентом РФ, то за игнорирование владельцами сайтов и других ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян будет наложен административный штраф на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, на юридических лиц — от 600 тыс. до 1 миллиона рублей. Повторный отказ выполнить эти требования на порядок увеличат штрафы: для граждан — в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1,5 млн до 3 млн рублей.

В конце декабря прошлого года в России был принят закон, который дает Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию российских СМИ. Зарубежным соцсетям и IT-платформам, включая Twitter, Facebook и YouTube, может грозить наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Возможные санкции: частичная или полная блокировка ресурса, замедление трафика и административные штрафы до трех миллионов рублей.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить