Huawei перестала отвечать на запросы поставок в Россию

Операторы связи планируют подать в суд на «одного производителя», чтобы другие «поняли серьезность ситуации»

По информации издания «Коммерсантъ», Huawei перестала выходить на связь с российскими ретейлерами и операторами связи. При этом китайская компания официально не заявляла о запрете поставок.

В середине мая в Минцифры прошло совещание с представителями «МегаФона», МТС, «Ростелекома», «Вымпелкома» и Tele2, где обсудили перспективы работы с зарубежными поставщиками оборудования. Это было необходимо, чтобы понять, кто полностью покинул страну, а кто продолжит обслуживание ввезенных станций.

«Коммерсант» сообщает, что операторы поочередно подадут крупные иски к одному производителю, чтобы другие «поняли серьезность ситуации». Пока что российский рынок официально покинули Ericsson и Nokia. При этом Nokia пообещала продолжить поддержку работающего оборудования.

«Huawei может сказать однозначное «да» или «нет», только если получит на это установку от правительства КНР, а жесткие и необдуманные действия с российской стороны лишь приведут к окончательному разрыву отношений. [...] В суде российские операторы могут получить свои $5–10 млн, и что они будут с ними делать без технологий и оборудования?», — заявил анонимный топ-менеджер крупного вендора.


12 апреля Huawei отключила поддержку карт «МИР» в магазине приложений AppGallery. Ранее компания исключила из AppGallery приложения российских банков «Открытие», «Промсвязьбанк» и ВТБ, которые попали под санкции.

Источник: «Коммерсантъ»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить