Игроки Elite Dangerous рассказали, как попадают в космический концлагерь

Злоумышленники похищают новичков

Elite Dangerous — космический экшен, в котором игроки могут изучать планеты и космическое пространство Млечного пути. Пилоты могут заниматься чем угодно, однако недавно там появилась группа, которая ограничивает свободу игроков. Ее участники порабощают новичков и отправляют добывать ресурсы за 800 световых лет от дома.

История началась с того, что семилетний сын одного из игроков повстречал незнакомца, который предложил ему выгодную сделку: помочь построить свой собственный корабль, а потом улететь вместе добывать редкие игровые ресурсы. Сестра мальчика заподозрила неладное и рассказала об этом отцу. Это и спасло детей от виртуального рабства: они чуть было не попали в космическую шахту (так в игре называют места по добыче ресурсов), откуда нет никакого другого выхода кроме самоуничтожения. В таком случае гринд пришлось бы начинать с самого начала.

Однако не все оказались такими проницательными и все же согласились принять помощь таинственного незнакомца. Оказалось, что у злоумышленников выстроена целая схема, по которой они вербуют новичков, заставляя их добывать редкие ресурсы.



Начинается вербовка из стандартной локации, где появляются все новенькие. Владельцы «фермы» находят игроков, предлагают деньги на создание лучшего корабля, обучают фарму редких ресурсов, а потом предлагают показать, где их лучше всего добывать. Доверчивые новички, одурманенные подобным предложением, соглашаются и попадают в специальную игровую группу, которая позволяет общаться и играть с определенными людьми, но при этом отрезает от всего остального мира. Таким образом, пленные не могут позвать на помощь.

При этом завербованным игрокам давали такую инструкцию по постройке корабля, чтобы он не мог перемещаться дальше, чем на 2 световых года. На таком звездолете невозможно самостоятельно покинуть пределы системы, в которой находится игрок — нужно воспользоваться помощью специального перевозчика флота.

В результате новичков увозили на расстояние 800 световых лет и оставляли на астероиде, где все, что им можно делать — добывать редкие ресурсы. После этого игроков заставляли продавать их главе лагеря по цене, которая в шесть-семь раз ниже, чем рыночная.



Один из игроков, попавших в подобный концлагерь, сумел обратиться за помощью в Discord-канал Fuel Rats — организации волонтеров, которая помогает игрокам, оставшимся без топлива, вернутся домой. «Fuel Rats могут помочь игроку выбраться из концлагеря?», — написал он дежурному, чем очень сильно его ошарашил.

Fuel Rats подготовили целую спасательную операцию по вызволению рабов из ловушки. После нескольких недель подготовки организация собрала свои собственные перевозчики флота и сумела вызволить из плена порядка дюжины игроков. По подсчетам, на шахте осталось еще около 15 человек, однако некоторые из них могут находиться там по собственной воле.

Сами «злодеи» убеждены, что не делают ничего незаконного. По их мнению, они помогают новичкам прокачиваться, а те, в свою очередь, могут покинуть лагерь в любой момент.

«Это было просто шутки ради. В реальности все они могли покинуть место или самоуничтожиться. А наши перевозчики флота вполне могли вернуть их обратно, чем и воспользовались некоторые игроки. Называть это все рабством — сильное преувеличение», — заявили представители местного концлагеря.


Чуть позже формулировка немного изменилась:
«После того, как информация была обнародована, а многие люди пытаются скопировать мой метод, я не только продолжу заниматься тем, чем занимался, но и выведу на новый уровень. Я буду вербовать еще сильнее. Мы с сообщниками построим самую великую армию из нубов, которую только видела игра. Мы изменим галактику своим влиянием», — заявил глава лагеря.


Разработчики игры, в свою очередь, сообщили, что станут предупреждать игроков о том, что не следует доверять незнакомым людям. Кроме того, если окажется, что действия каких-либо групп людей нарушают правила игры, то злоумышленники будут наказаны.

Пока авторы лишь наблюдают за развитием событий.

Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить