Игры в EGS и сериалы на Apple TV+: какие сервисы остались доступны в России

Собрали список платформ, которые продолжают работу для российских зрителей и геймеров

С конца февраля 2022 года жизнь многих россиян заметно изменилась. Из-за рекордных санкций большинство компаний и сервисов ушли из России. Кто-то приостановил свою деятельность на территории страны, а кто-то — ограничил доступ к продукции.

К середине апреля из России ушли компании, предоставляющие развлекательный контент. Среди них Netflix, Sony, Spotify, TikTok, а также крупные киностудии и издатели игр. Однако некоторые из сервисов остаются доступны на территории страны и, во всяком случае сейчас, не собираются уходить или приостанавливать свою деятельность. Мы собрали список тех, кто еще доступен на территории России и с какими ограничениями они продолжают работать.

Игровые сервисы



Steam

Steam все еще остается доступен для российских пользователей. Valve до сих пор не объявляла о приостановке деятельности своего магазина на территории страны, а лишь ограничила все способы оплаты, кроме кошелька.

В Steam остаются доступны игры, издатели которых не убрали их для пользователей из России. В основном это инди-проекты, но в магазине также можно найти и несколько крупных тайтлов — Elden Ring, Death Stranding Director's Cut, Weird West и другие.



Однако осталось не так много способов, чтобы расплатиться за игру. Например, Steam-ключи можно приобрести в «Магазине игр» Mail.ru, через внутренние магазины 1C Entertainment и Owlcat Games, а также с помощью пополнения кошелька в магазине Valve через МТС Банк или PayBerry.

Epic Games Store

В начале марта представители EGS заявили, что приостанавливают сотрудничество с Россией. При этом в компании уточнили, что не собираются ограничивать доступ к играм и «оставляют все возможные окна для диалога открытыми».



Таким образом, цифровой магазин от Epic Games остается самым доступным на территории России — в нем принимают карточки «Мир» от российских банков, есть возможность оплатить игры через QIWI или списать средства со счета мобильного телефона.

PlayStation Store

10 марта Sony приостановила свою деятельность на территории России. Компания перестала продавать в официальном магазине консоли, геймпады, аксессуары и игры. Магазин PlayStation оказался недоступен, также пропал и доступ к сервисам PS Plus.

Уже спустя больше двух недель российские пользователи сообщили о появлении возможности оплатить игры в PS Store. Игрокам удалось приобрести сразу несколько проектов, среди которых ремастер Grand Theft Auto 5, Castlevania Anniversary Collection и множество других. Также появилась возможность совершать внутриигровые покупки.



Правда, напрямую магазин все еще не работает — при попытке его запустить появляется сообщение, что «операции в PS Store приостановлены». Игры можно купить через поиск. Также многие ретейлеры вернули в продажу карты пополнения кошелька в PS Store. Например, «М.Видео», DNS и «Ситилинк».

С полной инструкцией, как оплачивать игр в PS Store, можно ознакомиться в нашем гайде.

Nintendo eShop

4 марта Nintendo отключила доступ к eShop для российских пользователей. Из-за этого игроки не могут купит и скачать даже уже купленные игры. Однако обойти решение компании можно, поменяв страну. После этого все игры станут вновь доступны. Подробнее о способе можно узнать в нашем гайде.



Также у игроков остается возможность покупать картриджи. Правда, цены на них повысились в несколько раз — до 12 тысяч рублей.

Twitch

Для просмотра стримов по играм и развлекательным шоу от блогеров остается доступен Twitch. Каких-либо ограничений в ближайшем будущем не предвидится — представители сервиса не объявляли о прекращении деятельности на территории России, а российские власти лишь обсуждают запрет платформы в стране.



В конце февраля появилась информация о том, что Twitch ограничил выплаты стримерам, но в компании опровергли отмену монетизации. В середине апреля заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил заблокировать Twitch из-за поощрения платформой русофобии и игнорирования закона о «приземлении».

Сервисы для просмотра сериалов и кино



После ухода Netflix у российского зрителя остался небольшой выбор из стриминговых сервисов, где представлены популярные новинки кино и сериалов. В основном это отечественные площадки — «Кинопоиск», IVI, «Амедиатека», Okko.

У нескольких стриминговых сервисов в начале апреля начались проблемы: из-за приостановки деятельности на территории России крупных кинокомпаний многие релизы отменились. Например, на «Амедиатеке» не вышли сериалы Halo, второй сезон «Звездного пути: Пикар», 18 сезон «Анатомии страсти» и другие. У Okko отменился релиз «Ходячих мертвецов», а на «Кинопоиске» — «Человек-паук: Нет пути домой».



Для российских зрителей все еще остаются доступны ранее выпущенные сериалы и фильмы, права на показ которых купили онлайн-кинотеатры. Например, на «Амедиатеке» можно посмотреть «Игру престолов», «Эйфорию», «Убивая Еву», «Почему женщины убивают» и многие другие сериалы. На «Кинопоиске» доступна режиссерская версия «Лиги справедливости», мультсериал «Рик и Морти», сериал «Чужак» и другие проекты. На Okko зрители смогут увидеть «Миллиарды», «Рассказ служанки», «Мейр из Исттауна» и другие сериалы.

Также у российских зрителей остаются доступными сервисы, которые принадлежат российским холдингам. Среди них More.tv, Premier и START. В основном на них можно найти отечественные проекты, некоторые из которых вполне достойны для просмотра на несколько вечеров (например, Happy End про индустрию вебкама или «Перевал Дятлова» о расследовании известного инцидента с группой студентов).



В России все еще остается доступен Apple TV+ от Apple. В сервисе можно посмотреть «Утреннее шоу», «Ради всего человечества», «Тед Лассо», «Защищая Джейкоба» и другие сериалы.

YouTube тоже не торопится уходить с рынка России. Хоть российские власти и говорят о блокировке американского сервиса, с начала ввода санкций этого так и не произошло. Google лишь ограничила монетизацию для пользователей из России и отключила рекламу на территории страны.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить