Илон Маск продемонстрировал возможности чипа Neuralink на трех свиньях

Технология сократит стоимость хирургических имплантов на тысячи долларов

Миллиардер и основатель компании Tesla Илон Маск продемонстрировал работу чипа Neuralink. Презентация носила название «Демо трех поросят», а в ней участвовали три свиньи: одно животное имело вживленный чип, у второго он отсутствовал, а из третьего имплант уже был извлечен.



Ни одна из трех свиней во время эксперимента не пострадала, а мозговые сигналы животного с вживленным чипом можно было увидеть на экране. Само устройство управляется с помощью смартфона и технологии Bluetooth Low Energy с радиусом действия 5-10 метров. Также у чипа имеется беспроводная зарядка.



В ходе презентации Маск отметил, что за последний год система была существенно упрощена. Теперь размер чипа стал не больше монеты (8,8 мм), и его можно полностью скрыть при имплантации. Также миллиардер отметил, что чип работает без подзарядки и невидим извне, не нанося никакого урона мозгу или черепу.

В будущем устройство протестируют на человеке. Чип Neuralink позволит лечить инсульты, эпилепсию, болезнь Альцгеймера, деменцию и другие болезни. Планируется, что имплант поступит в продажу «в течение четырех-пяти лет».



«Думаю, сначала чип будет довольно дорогим, но затем цена быстро снизится. Мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая хирургическую операцию», — заявил Маск.


Neuralink была основана в 2016 году, а ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Для создания чипа компания наняла ведущих ученых в области нейрохирургии.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить