Институт Люмьер потребовал удалить версию «Прибытия поезда» в 4К 60 FPS

Создатель ролика Денис Ширяев уверяет, что не планировал зарабатывать на истории, а лишь хотел продемонстрировать возможности современных технологий

Институт Люмьер, занимающийся сохранением и продвижением французского кино, а также владеющий правами на самый первый фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» потребовал от главы стартапа neural.love Дениса Ширяева удалить его версию ролика. Еще в 2020 году энтузиаст обновил с помощью нейросетей старый фильм, выпустив его в 4K при 60 FPS.


Обновленная версия

Впервые жалоба была подана еще в марте 2021 года. Однако адвокату, нанятому Денисом, удалось убедить сервис, что ролик распространяется на некоммерческой основе, и его вернули на YouTube.


Оригинал

Затем автор предложит договориться об использовании фильма, однако представители Института Люмьер отказались от сотрудничества и подали на программиста в суд. Денис, ссылаясь на занятость, отказался направлять встречный иск и заявил, что удалит ролик в ночь с 31 мая на 1 июня. Вернуть его можно будет не раньше 2024 года, когда пройдет 70 лет со смерти Огюста Люмьера, одного из создателей оригинала.

«Мне обидно, что так вышло, но я рад что люди увидели то, на что современные технологии способны и успели испытать ощущение чего-то вроде путешествия во времени. Я не планирую останавливаться смешивать технологии и историю, и взял паузу на время разбирательства», — заявил Ширяев.


В настоящий момент у ролика почти 5 миллионов просмотров.

Источник: Telegram

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить