Intel планирует догнать прогресс AMD, используя их стратегию

Это должно сэкономить миллиарды долларов и ускорить развитие технологии

Главный инженер Intel Мурти Рендучинтала на конференции Global TMT рассказал инвесторам и аналитикам о грядущем изменении подхода в проектировании процессоров компании. По его словам, они хотят использовать гибридную систему ввода-вывода для всех поколений ядер, чтобы не тратить «миллиарды долларов» на обновление вторичной логики при разработке новой архитектуры.

Компания AMD такой подход использует начиная с Zen 2, процессор которого состоит из элементов 7-нм ядра и 12-нм чипсета cIOD от компании GlobalFoundries. В свое время сама Intel критиковала конкурента, называя это хитрой уловкой и манипуляцией. Якобы AMD не предоставляла «честное» следующее поколение покупателям, а использовала гибридные чипы.

Сейчас Intel сильно отстают от графика перехода от 14-нм к 10-нм, так что мало кто из аналитиков верит, что компания сможет так быстро перейти к еще более сложному 7-нм техпроцессу, который запланирован на 2021 год. Согласно плану работы, компания планирует перейти на 1.4-нм в 2029 году.



Тем временем AMD уже вовсю осваивает технологию — на 7-нм построены процессоры Ryzen 3 и последние видеокарты на архитектуре RDNA.

Обсудить