«Мы горды собой»: главное из интервью главы Sony Interactive Entertainment

Джим Райан рассуждает о будущем консоли PS5

Глава Sony Interactive Entertainment Джим Райан дал большое интервью изданию ТАСС. В нем он рассказал, с какими сложностями столкнулась компания, выпуская консоли нового поколения в такой непростой для всего мира год. Собрали главное из беседы с Райаном.

Глава SIE начал с того, что посоветовал никогда не выпускать консоли во время пандемии. Сам он, во всяком случае, заверил, что Sony больше не хочет подобного опыта. Райан посетовал на то, что контролировать сборку на производстве приходилось через интернет. Но сейчас компания рада, что им удалось добиться такого успешного старта в таком непростом для всех году.



При этом компания Sony уверена, что коронавирус никак не отразился на функционале приставки нового поколения. Все, что должно было войти в стартовую версию PS5, оказалось на месте. Однако Джим Райан не отрицает того, что самих консолей на рынке могло бы быть немного больше.

Компания отмечает, что весь тираж был распродан как в США, так и в Японии, где приставки вышли еще 12 ноября. Руководитель SIE не сомневается, что весь тираж будет распродан и в России. К тому же, он отмечает, что сейчас тратит очень много времени на то, чтобы удовлетворить запрос пользователей на приобретение PlayStation 5 по всему миру.



Игроков PlayStation 4 лишний раз заверили не беспокоиться о поддержке их консолей. Ближайшие три года именно аудитория PS4 будет важнейшей для Sony, так как было распродано 114 млн приставок по всему миру. Компания уверена, что 3/4 игроков, которые купят PS5, являются пользователями «четверки».

Sony заверила, что не ведет войны с Microsoft. Райан считает важным, что у потребителя есть право выбирать. В то же время, Xbox держит в тонусе разработчиков PlayStation и не дает им расслабится.

Обсудили с Джимом Райаном и вопрос видеоигр. Глава SIE признался, что считает стартовую линейку PS5 лучшей в истории компании. Что касается эксклюзивности некоторых проектов, то он не уверен, смогут ли пользователи поиграть в новые игры компании Bethesda на PS5, после того, как ее приобрела Microsoft.

«Мы на такое решение не можем повлиять. Посмотрим, что будет дальше. Мне интересно узнать самому. У нас несколько иной подход: мы делаем ставку на плавный, неспешный, но стабильный рост наших студий, и в некоторых случаях усиливаем их за счет приобретений. Мы уважаем те шаги, на которые пошли наши конкуренты, они выглядят логичными и благоразумными», — отметил Джим Райан.




Компания также не собирается отказываться от дальнейшего производства крупных ААА-игр для своих консолей, несмотря на то, что они дороже, и работа над ними идет на протяжении долгих лет. Тем более, что технологии позволят делать новые проекты красивей, громче и иммерсивнее.

Новую цену в $70 за новые игры Райан считает вполне справедливой. Он отмечает, что если сравнить видеоигры с другими развлечениями, которые доступны жителям разных стран мира, то видеоигры оказываются не такими уж и дорогими. Руководитель заявляет, что для Российского рынка не просто берется зарубежная цена и конвертируется в рубли: Sony тщательно просчитывает ценовую политику.

На вопрос о том, почему Sony не торопится запускать стриминогвый сервис PlayStation Now в России, Райан ответил, что проблема заключается в логистике. Компания не хочет запускать его только в Москве и Питере, а открыть доступ одновременно по всей стране пока не может. Однако руководитель SIE попросил подождать новостей, которые последуют в будущем.

Напоследок Джим Райан признался, что для раскрытия потенциала PS5 разработчикам потребуется какое-то время. По его прогнозам, в 2022 году появятся значимые игры для новой PlayStation, которые станут лицом нового поколения.

Сегодня, 19 ноября, продажи PlayStation 5 стартовали в России и других странах мира. Приобрести консоль в магазинах пока не получится — приставку получают лишь оформившие предзаказ покупатели.

Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить