Исследование: цены на видеокарты впервые стали снижаться

Редакция Tom's Hardware поделилась результатами собственных наблюдений

Аналитики издания Tom's Hardware обратили внимание на первое с февраля 2021 года снижение цены новых видеокарт AMD и NVIDIA. Редакция следит за актуальными данными онлайн-аукциона eBay каждые две недели. Журналисты подсчитывают количество проданных видеокарт и их среднюю цену. Судя по данным от 15 июня, цена уменьшилась у восьми моделей видеокарт из девяти впервые за четыре месяца.

Сильнее всего подешевели следующие модели:



В цене, тем временем, выросла лишь одна модель — Radeon RX 6900 XT (+1.3%). При этом NVIDIA значительно обходит AMD по количеству проданных видеокарт. За последний исследуемый период на eBay было продано 3483 графических ускорителя от «зеленых» против 658 карт от «красных».



Аналитики не исключают, что на падение цены на вторичном рынке повлияло снижение стоимости криптовалют, а вместе с ним — падение прибыльности майнинга. На ситуацию мог повлиять также запуск GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti с технологией LHR, которая ограничивает скорость майнинга Ethereum и других монет. Однако эти карты пока стоят гораздо дороже рекомендованной от NVIDIA цены.

«Нам еще предстоит подождать немало месяцев до того, как мы увидим «нормальные» цены, даже если текущая тенденция к снижению продолжится. Даже если вдруг майнеры прекратят закупку графических процессоров, на рынке по-прежнему не будет достаточно видеокарт. Возможно, к осени мы сможем увидеть цены только на 25% выше рекомендованных (а не как сейчас — на 125% выше). Мы надеемся», — отметили в TH.


Ранее представители производителя ASRock заявили, что ожидают улучшения ситуации на рынке видеокарт — в первую очередь, от AMD. Произойдет это во второй половине 2021 года. При этом речь идет не только о снижении цен, но и о частичном восполнении дефицита.

Источник: Tom's Hardware

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить