Исследование: майнеры и спекулянты скупили 25% всех видеокарт в мире

Эксперты отмечают, что цены на графические ускорители растут сразу по целому ряду причин

Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) проанализировали продажи видеокарт по всему миру. Они пришли к выводу, что в первом квартале 2021 года 25% от общего числа всех видеокарт скупили майнеры и спекулянты, создав дополнительный ажиотаж как на первичном, так и на вторичном рынках. Это около 700 000 карт высокого и среднего уровня, рыночная стоимость которые составляет около $500 млн.

При этом и майнеры, и скальперы активно пользовались специальными ботами. Они мгновенно отслеживают появление новых партий в онлайн-каталогах ретейлеров и бронируют дефицитный товар.

Эксперт добавляют, что цены на видеокарты растут также не только из-за большого ажиотажа. Сейчас дорожают компоненты графических ускорителей, включая память, регуляторы напряжения и пассивные компоненты. При этом на некоторые позиции цены с начала года взлетели на 70%.

Накануне стало известно, что майнеры в России начали продавать на вторичном рынке видеокарты из-за падения доходности добычи криптовалюты. При этом они стали зарабатывать на этом больше, чем на добыче.

Независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян отмечает, что с ноября 2020 года видеокарты подорожали на 150%. Поэтому продажа видеокарт, приобретенных до взрывного роста цен, приносит сейчас майнерам прибыль большую, чем собственно сам майнинг, резюмирует Маркарьян.

Ситуация на рынке видеокарт резко осложнилась в 2021 году. С ростом криптовалюты, а также из-за дефицита некоторых компонентов для производства, графические ускорители популярных линеек стало гораздо сложнее приобрести. У ретейлеров, а также на вторичном рынке они сейчас продаются в основном с огромной наценкой.

Источник: Jonpeddie


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить