Исследование: покупать готовый PC ради видеокарты может быть выгодно

По данным Tom's Hardware, таким образом можно сэкономить до $175, но в схеме есть свои риски

В издании Tom’s Hardware после анализа рынка выяснили, что приобретение готовой PC-сборки может быть выгоднее, чем покупка отдельной видеокарты. Например, готовая сборка от Dell включает в себя видеокарту RTX 3060, процессор Intel Core i5-11400, 8 ГБ оперативной памяти, жесткий диск на 1 ТБ, установленную Windows 10, корпус, блок питания и даже оптический привод. Компьютер с такой комплектацией предлагают приобрести на зарубежных площадках за $999, что на $370 выше рекомендованной производителем цены. Однако отдельно видеокарту RTX 3060 в этот момент можно было приобрести на Amazon и eBay за $725. Остальные комплектующие данной сборки без графического ускорители журналисты оценили примерно в $450 — их можно продать на вторичном рынке.

В итоге RTX 3060 в комплекте со сборкой будет стоить $550. Это все равно на $220 дороже рекомендованной розничной цены от производителя, однако сейчас такой способ, возможно, единственная возможность сэкономить.

В схеме есть и риски. Например, далеко не все части готового PC могут найти своего покупателя — особенно это касается стоковых корпусов и блоков питания. Не стоит забывать, что гарантия от производителя в готовых сборках обычно распространяется на всю систему целиком, а не на отдельные комплектующие.

Сейчас видеокарты находятся в большом дефиците, а те, которые есть на рынке, продаются в 2-3 раза выше рекомендованной розничной цены. Причинами ситуации стал кризис полупроводников, рост курсов криптовалют и интерес к видеокартами со стороны майнеров, а также деятельность скальперов, перепродающих графические адаптеры на вторичном рынке по очень высоким ценам.

Источник: Tom's Hardware

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить